訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國大陸企業進入德國化工園機遇與挑戰並存
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

德國化工園因其優質的人才資源、理想的研究環境、先進的物流體系和世界一流的基礎設備已成為許多國際化工企業的首選。

洛伊納化工園是全德最大的封閉式化學園。管道輸送化工原料,排放的白色氣體大部分是水蒸氣。化工園裡雖然企業聚集,但是空氣能見度高,無異味。據瞭解,德國的化工園區是在老化工基地基礎上發展的一種新商業模式,歷史悠久,占地面積大,園區內設備先進而且物流便捷。園區內往往會有多個企業組成有效的上下游生產鏈,共同存儲,共同物流。此外,化工園內有專門的服務公司為園區內企業提供公共服務,譬如洛伊納化工園的基礎洛伊納公司就提供園區物流、消防、通訊、醫療、基礎設施維護、廢水處理以及水電供給等多種公共服務,可以説明企業實現利潤增值,並極大地節約運行成本。

隨著經濟實力及國際化意願日益增強,不少中國大陸企業開始放眼歐洲市場,而德國作為歐洲政治和經濟的中心已經成為中國大陸在歐洲的主要投資地。據德國聯邦外貿與投資署統計,2012年中國大陸在德國投資專案共98個,在各國對德投資排名中位居第三。德國聯邦外貿與投資署的化學專家馬庫斯·施密特表示,中國大陸化工企業可借助投資德國化工園更快實現國際化。這不僅僅意味著中國大陸化工企業生產標準的國際化,同時也意味著中國大陸化工企業市場的國際化。德國優越的地理位置令在德投資的企業可以坐享歐盟超過5億的消費者市場。據德國化學工業協會統計,2011年德國化工產品生產排名全球第四,化工產品出口全球第一。這對於在德化工園投資的中國大陸化工企業來說也是一個巨大的市場。此外,“就地學習”德國企業如何環保生產對於中國大陸化工企業未來的發展很有借鑒意義,可以使中國大陸避免德國曾經走過的“先污染,再治理”的彎路。

不過,中國大陸化工企業在德國化工園建廠首先要滿足德國嚴格的企業入園審批程式。德國法律規定,帶有實驗室的常駐工廠需要申請排放控制許可證,還要提供各種資料,如工廠設備資訊、輻射排放以及廢物產量等等。在正式申請環節中,首先由德國國家環境機構審理材料,然後進行一個月的公眾公告。在聽證以後,企業才可獲得許可證。此外,德國有一套統一完善的法律法規體系規範在德化工企業的安全和環保問題,並由德國政府嚴格監管,例如定期測試企業的廢物排放是否超標。排放物超標在德國是違法行為,需繳納罰款。

從長遠考慮,中國大陸經濟需要產業升級,德國可以為中國大陸企業的發展提供助力,實現更先進的生產技術和更現代的管理模式,也為中國大陸化工企業打開通往歐洲市場的大門。但是,較高的環保成本、嚴格的生產要求以及繁瑣的申請環節,意味著中國大陸企業在德國申請建廠並非易事。據德國聯邦外貿與投資署統計,目前德國化工園區尚未有大型的生產型中國大陸化工企業投資。中國大陸企業在德國能否適應,也充滿種種未知的挑戰。(完)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。