訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
醫療半導體市場活力重現 明年銷售額增長12%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據市場研究機構ICInsights的最新報告顯示,在經歷了自2010年以來由於全球經濟疲軟和美國、歐洲控制醫療成本造成的緩慢成長後,醫療電子產品在未來三年將恢復強勁增長。報告預測,醫療電子產品銷售額將在2013年增長3%,來到473億美元,在2014年繼續增長8%,達到509億美元。用於醫療系統的半導體銷售額也將在2013年增長7%,達到44億美元左右,更在2014年增長至49億美元,成長率高達12%.

從2012年到2017年,全球醫療電子產品銷售預計將以7.3%的複合年增長率(CAGR)增長至654億美元。而用於醫療設備系統的半導體銷售額則將以10.5%的複合年增長率增長至68億美元。

醫療半導體市場預測

在未來幾年,受惠於低成本診斷和成像設備在中國與其他發展中國家的暢銷,以及用於遠端監控病人並減少住院花費的無線移動醫療系統的推廣,醫療電子產品市場將強勁增長。2014年,預計無線移動醫療系統和可穿戴健身跟蹤設備的營收將從今年的12億美元跳增53%,達到近19億美元,同時,全球銷售額將增長27%.

設備製造商為了回應貧窮和發展中國家對醫療設備的低成本、實用性日益增高的要求,面向醫院、診所、醫生辦公室的醫療系統呈現出兩個不同發展趨勢。其中一個趨勢是相對於醫院的檢查室和成像中心,製造更小、更便宜的醫療診斷系統,以用於醫院病房、診所和醫生辦公室。先進感測器(基於微機電系統(MEMS)技術)、無線IC、晶片系統(SoC)設計創造出了新型移動醫療設備,它們可以在家裡監測患者和老人,然後通過手機或互聯網的無線連接將資訊傳送給醫生或醫院。

另一趨勢則是製造功能更強大的綜合系統,儘管價格昂貴,但可通過一些方式來降低醫療成本,如在早期檢測癌症和疾病,同時支持微創手術得以快速恢復並縮短住院時間。電腦輔助手術系統、外科手術機器人和手術室自動化等新技術被一些發達國家的醫院採用。

儘管發達國家(如美國、歐洲和日本)的人口僅占全球的18%,2012年這些國家的醫療開支合計達到53億美元,占全球的80%,相比之下,其他178個發展中和貧窮國家的醫療開支僅為14億美元。發達和發展中國家的老齡人口將大大受益于新的無線健康監測系統和遠端醫療服務,旨在降低成本並為更多的病人服務。雖然近年來,醫療設備在大型成熟市場的銷售疲軟,但在中國卻一直蓬勃發展,得益於其大幅提升廣大農村地區的初級醫療保健、醫院、醫療基礎設施和醫療服務視窗的計畫。在這個十年期內,中國對於醫療保健基礎設施的投資將達到635億美元。因此,在未來四年,中國在全球醫療設備銷售額所占的份額將增長兩倍多,到2017年達到10%.相比之下,這一數值在2013年僅為3%.同時,發達國家的市場份額將會萎縮.

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。