訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
觸控面板形勢嚴峻:兩路突圍難顯效果
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

觸控面板廠今年觸礁,這一次的觸礁,讓龍頭廠F-TPK宸鴻(3673)跌了一大跤,連帶上游材料廠也面臨了營運下滑窘境。正因為看到觸控面板產業已經面臨了最嚴峻的寒冬,材料廠今年積極轉往汽車以及建材玻璃等利基市場,希望能從中找尋自己的新定位,為公司拓展全新獲利來源。

2007年,第一代iPhone問世,帶動了玻璃電容觸控技術一躍成為當紅炸子雞,整整4年時間,宸鴻都是蘋果最重要的供應鏈廠商,帶動臺灣觸控上游材料獲利同步走高。只可惜,2012年新推出的iPhone5,決定採用in-cell技術,玻璃電容技術因為厚度厚、重量也較重,讓蘋果決定轉向新技術懷抱。

雖然沒有了iPhone加持,不過,玻璃電容技術仍然受到平板電腦以及觸控筆電重視,只是,消費性電子商品講求性價比高,為了在價格上贏過競爭對手,品牌廠近來紛紛壓低零元件價格,零元件出給消費性電子產品的毛利已經不若過去,加上中國大陸這兩年開始補貼觸控面板廠,讓對岸觸控廠用極低的價格擄獲客戶芳心,自此以後,觸控產業進入營運下滑區段,過去單一季每股盈餘大賺3元以上的情況恐很難再現。

正因如此,觸控面板廠目前明顯轉往兩種不同市場發展,持續進攻消費性電子市場的F-TPK宸鴻、洋華(3622)、介面(3584)等業者,將目標瞄準中低階產品,宸鴻也正式對外宣示,未來將把營運重心移往低價產品。

上游材料廠正達(3149)、安可(3615)則明顯轉往利基市場,汽車、建材玻璃成為上游材料廠的發展全新重心。

正達目前正在積極開發3D玻璃和建材玻璃,今年以來,這兩項新產品的營收占比僅有個位數,不過,隨著綠建材玻璃加工新廠投產,預估2014年營收比重可望拉升到15%以上;安可則是透過日系觸控廠打入3家車廠供應鏈,今年出貨車載觸控多以電阻式為主,明年車載觸控面板有望從電阻式轉換為電容式,看好技術轉換商機,安可預估明年車載產品占營收比重將會從今年的15%,提升到30%。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。