訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台LED廠吃“歐美大單”明年照明業務將起飛
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

明年LED照明市場將大幅起飛,全球各區域的照明大廠都積極投入,LED廠近期紛紛傳出接獲歐美大廠訂單,包括億光、晶電、隆達和雷笛克明年LED照明業務都將大幅成長。

LED應用趨勢從電視的背光走向照明,但產業的生態大不同,全球電視產業是少數大品牌寡占,因此LED背光滲透率可以短期內達到100%,但照明卻是各區域都有主導廠商,因此LED照明的滲透是溫和但長遠。
近期全球各區域LED照明主導業者都有“動起來”的現象,億光、隆達、雷笛克均證實,近期LED照明訂單不錯,明年第1季並不看淡。

億光主管表示,LED照明今年起逐漸放量,在LED照明的性價比提高、各國節能補助已直接對消費者補助等正面力道挹注下,預估明年市場可呈現倍數成長。億光今年合併德國照明公司,LED照明營收比重已達20%以上,預估明年的比重會突破30%。

隆達合併威力盟的效應正好趕上明年LED照明市場大起飛,隆達主管表示,在照明應用市場,隆達銷往日本、臺灣、亞太等地的燈管與板燈產品出貨都有增加的趨勢。照明組件方面,隆達的COB集成式封裝以及高顯色性系列產品將是照明元件發展重點,COB明年可望比今年成長三倍以上。

業內指出,LED照明需求將在2014年首度超越LED背光,LED照明市場的分散重寫遊戲規則,LED廠可望擺脫過去背光客戶非常集中,導致議價空間有限的狀況,隨著LED照明時代到來,LED廠可望享有較穩定的毛利表現與較大的議價空間。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。