訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
各推方案 台面板雙虎強攻OGS
CTimesCTIMES 王岫晨
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

SSG(strengthened sensor glass)是個非常新的觸控名詞,一般人或許還沒聽過,但事實上,它與友達光電所推出的eTP,及群創光電所主打的InnoTouch等整合型觸控面板 技術非常類似。其主要就是降低OGS面板的客製化程度,透過更低的生產成本與更輕薄的特性,來提高產品競爭力。

為了壓低觸控筆電價格,面板大廠持續開發更低成本的解決方案,例如友達的eTP,及群創的InnoTouch,都是低成本OGS的產品之一。
附圖 : 為了壓低觸控筆電價格,面板大廠持續開發更低成本的解決方案,例如友達的eTP,及群創的InnoTouch,都是低成本OGS的產品之一。

友 達在今年推出了eTP面板,這是結合LCD面板和OGS觸控面板而成的觸控方案,特色在於超薄的觸控模組、高光學穿透率及標準化的規格,可進一步提高生產 效率、並有助於進行製程整合,進而提升成本優勢。比起傳統分別由TFT面板廠和觸控面板廠交貨的模式,其成本差距可高達兩位數之多。

至於群創,也推出了整合型觸控面板InnoTouch,以TFT非強化玻璃取代鈉鈣玻璃做為OGS基材的單片式觸控面板整合方案,讓觸控面板變得更輕薄,價格也更有競爭力。

友達表示,面板廠推出使用OGS技術的標準化嵌入式觸控面板,基本上就是透過觸控面板尺寸與規格的標準化,各家廠商只要搭配自己機種專屬規格的檔板,就可以快速推出具有觸控功能的觸控筆電。最重要的是,零件的採購直接跟面板廠購買即可,可大幅縮短採購管理流程。

由 於這種方式的報價極具競爭力,品牌廠都相當有興趣。目前在友達與群創的積極發展之下,有機會進一步壓低OGS觸控面板的價格,提高觸控筆電的購買意願。友 達的eTP方案將以OGS面板搭配LCD面板一起出貨,主攻14吋筆電,目前已獲得許多一線品牌廠商的青睞。而群創的Innotouch則預計能在今年第 三季量產。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。