訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果攜手中國移動 創造雙贏
CTimesCTIMES 丁于珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

在三星、聯想、中興、華等品牌大廠以及白牌手機鯨吞蠶食之下,蘋果在中國 的市場正逐步流失,甚至第二季市場份額僅有4.8%,低於小米的5.0%。面對這樣的頹勢,即使是高傲獨大如蘋果也不得不放下身段,計畫推出低價手機,並 且和中國移動達成合作,希望藉此往回劣勢,增加在中國的用戶。

對蘋果而言,中國代表著顯著成長的機會。
附圖 : 對蘋果而言,中國代表著顯著成長的機會。

 

中 國已成為全球智慧手機最大市場,是各家手機大廠皆為看重的市場之一,也是蘋果僅次於美國與歐洲的第三大市場,Tim Cook過去也曾表示,對蘋果而言,中國代表著顯著成長的機會。而中國移動所擁有的7億4千萬用戶數佔有中國11.9億手機用戶的63%,比起美國最大的 電信運營商Verizon用戶數更足足多出七倍之多。

 

然 而,過去中國移動並不販售iPhone。事實上,蘋果對於中國移動龐大的用戶量早已心動,蘋果也多次試圖想與中國達成合作協議,但是蘋果對於中國移動的 3G網絡品質不滿且規格也不相容,而中國移動則對於中國銷量保證的堅持感到不悅。礙於兩家企業作風皆為強硬,合作案始終不能成真。

 

不 過據知情人士透漏,蘋果已經向富士康要求將中國移動列入運營商的名單當中,且準備向中國移動供貨低價版的iPhone 5C,此舉將加速蘋果將iPhone 5C推向中國市場,並且提高iPhone在中國的銷售量。而這項決議對雙方來說能夠創造雙贏的局面,因對中國移動來說,由於目前正面臨用戶流失的情況,銷 售低價iPhone也有助於中國移動找回流失的用戶。除了中國移動之外,蘋果近日也與日本最大運營商NTT DoCoMo達成合作,DoCoMo過去也未在網站上銷售iPhone。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。