訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
[評析]智慧手錶是配角還是主角
CTimesCTIMES 陳韋哲
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

自從本月的IFA2013大會展開後,即便各家廠商爭相祭出最新款的數位科技產品來搶攻資訊版面,但是似乎市場的焦點都聚焦在智慧手錶上頭,姑且不論11日蘋果是否會意外推出iWatch,但從高通與三星所發表的智慧手錶看來,先前傳聞可能搭載可撓式螢幕、單獨具通話功能、MEMS感測器、獨立的Andorid行動作業系統等功能均中箭落馬,使得三星Galaxy Gear與高通Toq的智慧手錶對於使用者而言,還是偏屬概念式智慧手錶以及智慧手機與平板電腦的專屬配件。

(圖/www.eprice.com.hk) BigPic:620x420
附圖 : (圖/www.eprice.com.hk) BigPic:620x420

 

美 國Computerworld雜誌網站一份針對智慧手錶的報導中指出,使用者一直引頸期盼,能夠有更便利及更具智慧功能的穿戴式智慧手錶問世,特別在半年 前,市場上刮起一場智慧手錶的發布風暴,舉凡Google、Sony、Apple、Samsung等國際大廠紛紛傳出計畫推出智慧手錶的傳聞。直到今 日,Sony與三星、高通相繼發布自家研發的智慧手錶,但都無法脫離必須與行動裝置連線的命運。

 

雖 然高通所推出的Toq智慧手錶旨在推廣Mirasol顯示螢幕不以發售為目的,並強調Mirasol顯示螢幕因能運用周圍光源而不需使用背光源,進一步讓 耗電減少提升待機續航力;而三星所發表的Galaxy Gear,並未如市場預期搭載可撓式觸控螢幕,以及缺少可獨立作業的功能,再加上,現階段僅支援自家搭載Android 4.3行動作業系統之Galaxy Note 3與Galaxy Note 10.1 2014 Edition,對於其他非三星陣營的Android使用者而言亦只能望錶興嘆。

 

研 發智慧手錶的廠商別讓智慧手錶脫離智慧手機後,就如同孤兒一般缺乏獨立性,應該更致力於開發出使用者心中的智慧手錶,其次,更應該放眼更多的使用者,而非 鎖定自家產品的支持者。或許唯一值得欣慰的是,有越來越多廠商瞄準了穿戴式智慧裝置的商機,現在有三星與高通、Sony等廠商當帶路雞,相信明年的智慧手 錶更將值得期待。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。