訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日本東芝將推住宅能源管理系統,深耕智慧家庭市場
數位時代詹鎧欣編譯
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

日本東芝集團預計於2013年11月推出專為住宅建商及大樓開發業者設計的住宅能源管理系統(HEMS, Home Energy Management System)新產品。其中新增了可透過WiFi(無線LAN)連接,不需連結網際網路就能提供「可視化」服務與操控家電用品的新功能。而日本積水建設公司也將從今年11月開始,在推出的新住宅建案中,安裝採用東芝的HEMS產品,當然包含這次即將上市的新產品在內。

即將上市的新產品包括連接網路機器的Home Gateway(家庭閘道)以及智慧電表。Home Gateway俗稱寬頻分享器,也就是家庭智慧網路的核心裝置,是連接用戶端與外界接口的設備。Home Gateway主要是透過網際網路,藉由分享器連接至使用軟體以及提供服務的雲端,不僅可支援既有的近距離無線通訊規格的藍牙與有線LAN傳輸方式,同時可透過最新的WiFi連接方式,支援平板裝置,進而達到無線直接連網服務。

同時,搭載了無須連接網路,透過個人電腦以及平板裝置就能顯示家中情況的「可視化」顯示服務,以及名為「Simple HEMS」,可遠端操控家電用品的新功能。而智慧電表單元為測量家庭中能源使用量,連接家中配電盤裝置,將各個回路的用電量提供給用戶,進而實現「可視化」,有助於家庭能源節能管理。設計上相較於傳統機種,新款外型採用小型的設計,安裝上也相對容易多了。

此外,這次也針對實現HEMS的雲端收費會員制服務「FEMINITY俱樂部」進行改善作業。考量到利用智慧型手機來進行操作功能,便採取了只需要碰觸畫面上的按鈕,就能輕鬆完成操控的設計,簡簡單單就能達到遠端的操作。東芝集團未來仍將持續努力擴充適用於住宅建商以及大樓開發業者的相關產品項目。

來源:日経BP環境経営フォーラム

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。