訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
支援4K2K傳輸 SlimPort走紅平板市場
新電子 鄭景尤
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
SlimPort介面技術正在平板裝置市場快速崛起。晶片商Analogix以DisplayPort規格為基礎所開發的SlimPort介面技術,由於可支援4K×2K影音傳輸,且具備低功耗及免費晶片認證優勢,已獲樂金(LG)、富士通(Fujitsu)及Google導入旗下平板裝置,在平板市場展露鋒芒。 
 
安捷倫(Agilent)電子量測事業群應用工程部應用工程師蕭舜謙表示,SlimPort傳輸速度已達5.4Gbit/s,可滿足4K×2K影音傳輸需求,且抑制電磁干擾(EMI)與耗電表現能力均較現有MHL 2.0方案佳,因此自問世後旋即獲得多家原始設備製造商(OEM)青睞,除Google的Nexus 4和樂金Optimus G Pro智慧型手機採用外,Google第二代Nexus 7及富士通(Fujitsu)QH582平板電腦也已導入。 
 
蕭舜謙進一步指出,雖然行動高畫質連結(MHL)聯盟已發布MHL 3.0標準,準備搶攻行動裝置超高畫質(UHD)影音傳輸商機,但對業界廠商而言,導入MHL須繳交晶片認證費用及聯盟入會費,將造成產品開發的額外負擔,因此在MHL 3.0目前規格尚未公布,且晶片未量產的階段,即將邁向6.75Gbit/s傳輸速度的SlimPort將更具吸引力。 
 
事實上,SlimPort奠基於DisplayPort技術,連接器兩端分別是Micro USB及MyDP規格,而MHL同樣採用Micro USB接口,但另一頭卻是高解析度多媒體介面(HDMI)介面,不過,前者可藉由DP轉HDMI轉接器,於更多的行動裝置上大展身手,後者卻無法由HDMI接口轉接DP端傳送訊號,設計彈性較小。 
 
蕭舜謙認為,無論是SlimPort或MHL陣營,目前最想搶下的版圖非平板電腦市場莫屬。由於UHD影像於小尺寸的手機上難以彰顯效益,因此,廠商開始嘗試將高速傳輸介面導入平板電腦,欲實現平板電腦與大型螢幕的UHD影音串流。然而,對代工廠而言,於產品導入DP規格的SlimPort,不僅不須再重新研究HDMI規格,也毋須投資額外的量測儀器成本,因此除非品牌端力捧MHL介面,否則未來SlimPort入主平板市場的機會大增。 
 
值得一提的是,Analogix為持續推升SlimPort於行動裝置市場的滲透率,在日前向業界展示首款可用於智慧型手機、平板及其他行動裝置上的SlimPort發射器(Transmitter),能以超低耗電讓上述裝置與電視、投影機或電腦螢幕連結,並播放UHD影音。
 
(更多熱門新聞請上新電子網站:www.mem.com.tw)
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。