訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
如何建設一個真正強大的品牌?
數位時代創業邦
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

品牌行銷能做的最好的事情就是提醒客戶想起他們對產品的正面的感覺。

傳統智慧認為建設強大的品牌需要創建一個很酷的品牌名稱,向潛在買家做品牌廣告,在和客戶交互的過程中不斷強化品牌訊息。

然而,傳統智慧是錯誤的。品牌行銷不能創造、建設或者強化品牌。品牌總是產品質量的反映。這個規則沒有例外。

要想理解這個規則,首先需要定義「品牌」。絕大部分人認為品牌由一些外部因素組成:品牌名稱、LOGO、標籤、也許還有聲音的元素(例如英特爾的「嗶嗶」的聲音)。不過這樣看待品牌就像是把你的另一半看成是皮膚、衣服和說話方式的集合。品牌的本質不是這些外部元素,而是你對產品或服務的感覺。

列出品牌元素的目的並不是為了創造這些感覺,而是提醒你這些元素的存在。如果你對產品的感覺是負面的,那麼這些品牌元素只能提醒你對這款產品有多麼厭惡。你的品牌就像是銀行賬戶。當你取悅了客戶,就為品牌實現了增值。如果你有一系列了不起的產品,客戶會忘記偶爾的不快。蘋果就是個很好的例子。很少有人記得他們曾經的一些討厭的事情。

與之類似,如果你惹惱了客戶,就會從品牌中透支價值,即便你改變了你的方式並且推出了一些偉大的產品,也需要花費數年的時間讓消費者忘掉之前的污點。

戴爾就是一個很好的例子。在很多年裡,這家公司的客戶服務都很糟糕,這也成了這家公司在PC廠商中的排名從第一名下降到今天的第三名的原因之一。戴爾現在要想改變自己「服務差」的形象,就要打一場硬仗。

創辦一個強大的品牌唯一的方式就是創建並推銷能夠取悅客戶的產品。如果你在這些基本的步驟上失敗了,品牌行銷就不僅僅是在浪費錢,甚至是會適得其反。

因此,如果你想要打造一個強大的品牌,把你的時間和金錢花在創造並推銷盡可能好的產品上。然而,如果你已經有了這樣的產品,可以利用品牌行銷幫助你進行推廣。

出自創業邦

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。