訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
爭搶北斗商機 u-blox發布高性價比GNSS方案
新電子游資芸
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
u-blox卡位北斗衛星市場。看準中國大陸標案商機,u-blox將於2013年第一季開始向客戶展示支援北斗導航衛星系統的GNSS模組,並將以符合市場價格甜蜜點的價位搶市,期以高性價比優勢爭取中國大陸國營汽車標案商機。
 
u-blox台灣區總經理江敏楠表示,u-blox是GNSS晶片和模組的製造商,可省去GNSS模組廠與晶片商合作的流程,為系統整合商降低20~30%的成本。再者,現今判斷汽車導航衛星系統的可靠度,主要以模組設計階段為主,u-blox GNSS模組可提供組裝廠看重的車規認證--TS16949和TS16750,能進一步提升該公司在市場的競爭力。
 
江敏楠分析,中國大陸政府為了加速北斗導航衛星系統普及,2013年須支援北斗系統的國營汽車標案會越來越多,而現有的中國大陸本土GNSS廠商的晶片開價高達40美元,幾乎是一般消費性電子GNSS晶片價格的十倍,因此是全球晶片商搶進市場的大好機會。
 
不過,由於GPS、GLONASS與北斗衛星系統分屬三個不同頻段,GNSS晶片若要導入多重導航衛星系統,除須增加一顆類比前端(AFE)晶片外,亦將面臨訊號相互干擾問題,恐將墊高晶片商支援北斗系統的技術門檻,並使晶片製造成本大幅增加。
 
此外,目前北斗系統發射的衛星數量還不夠多,對導航衛星系統普遍存在的定位問題,如一開機無法馬上定位,或是到了地下室、隧道就沒有訊號等,仍無法有效解決,亦不利拓展可攜式導航裝置(PND)等消費性電子市場。因此,如何提高晶片性價比,遂成為晶片商戮力突破的重點。
 
據了解,現今GNSS晶片商、模組廠產品仍以支援美國全球衛星定位系統(GPS)為主,即使是推出多年的俄羅斯GLONASS,在全球市場至今亦未普及,僅侷限於東歐及小範圍歐洲國家、美國和日本等地。
 
相形之下,北斗衛星系統在中國大陸政府力捧,及各家晶片商全力支援下,發展可望較為順利。特別是2013年下半年全球支援北斗導航衛星系統的GNSS晶片大量出籠,以及中國大陸汽車標案市場的競爭刺激,都將有助GNSS晶片價格達市場甜蜜點。江敏楠預估,屆時支援北斗系統的GNSS晶片價格,可望與消費性電子應用晶片價格相當,或高不到一倍。 

(更多熱門新聞請上新電子網站:www.mem.com.tw)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。