訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
兩大理由 2013年OGS技壓In-cell
CTimes王岫晨報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

儘管OGS技術前有自身缺點還待改進,後有In-cell等技術競爭追趕在後,然而種種跡象顯示,OGS仍然是非常有可能在2013年大放異彩的觸控技術。其原因如下:
 

 

 

 

1.並無明顯證據證明,蘋果下一代手機絕無採用OGS技術的可能性。
 

 

 

 

儘管市場認為,蘋果投入大筆資金並擁有專利的In-cell技術,若只用於iPhone 5上,似乎太過可惜,因此推論下一代產品可能還將繼續看到In-cell的身影,看似OGS短期內在蘋果產品上亮相的可能性微乎其微。
 

 

 

 

然而別忘了,蘋果可是走在技術最前端的科技大廠,既使擁有了In-cell的專利,並不代表蘋果就此不再採用最新的技術。特別是OGS的優點逐漸被凸顯,缺點也陸續改善。蘋果仍是非常有可能在下一代產品中,突然殺出個OGS面板讓大家措手不及。
 

 

 

 

2.有明顯的證據顯示,蘋果的In-cell技術並非最佳的In-cell技術。
 

 

 

 

目前In-cell的技術專利有數十種。Super C Touch總經理李祥宇指出,蘋果In-cell面板的立體結構太過於複雜,對於LCD的生產能力將是一大考驗。特別是蘋果產品標榜高解析度,當解析度越高,面板結構將會越複雜,相對的良率也會降低。
 

 

 

 

李祥宇說,觸控與LCD驅動IC分時使用,LCD驅動使用12ms,觸控則使用4ms,這將造成報點率的下降,讓觸控的反應速度變慢。且與LCD驅動IC配合作業,使得整合更加困難。另外,觸控驅動訊號不能太高,否則會造成漏電流,進而影響LCD的顯示。但訊號若不夠高,SNR比又不足,會影響訊號的判讀,增加演算法的複雜度。

 

種種跡象顯示,蘋果的In-cell技術並不是一種好的In-cell技術。這使得縱使蘋果已擁有專利,仍有可能採用其他更優異的觸控技術。而經過比較,目前OGS的優勢,的確有技壓In-cell的絕佳機會點。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。