訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
行動裝置八核心會是夢一場嗎?
CTimes 陳韋哲報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

隨著CES2013消費性電子展閉幕之後,行動裝置從以往的單核心迅速發展至雙核心,而今年多核心之戰又似乎全線朝向四核心以及八核心攻進。各家廠商無不在產品宣傳文宣上針對所謂的『核心』處理器多加著墨,以便吸引消費者目光,但在強調多核心的背後,帶給行動裝置的全然都是優勢而無半點缺點嗎?

智慧手機多核心成議題。 BigPic:779x587
附圖 : 智慧手機多核心成議題。 BigPic:779x587

 

Samsung於CES 2013上發表了自家Exynos 5 Octa八核心行動處理器,即便不是真正的八核心,而分別為1.8GHz的Cortex-A15架構處理器以及1.2GHz的Cortex-A7構架處理器所組成,但由於八核心的話題十足,仍吸引到不少市場關注。

 

一般的使用者都認為只要手機的核心數越多,所代表的效能就更加強大,但實質上,八核心與現有的四核心相比,在效能方面並沒有明顯的提昇,反而當行動裝置處於非高耗能運行狀態下卻更為耗電。

 

日前,高通CEO表示,目前智慧手機的處理器晶片所強調的多核心處理器只是一種宣傳手法,而Samsung的八核心晶片裡的四顆新型ARM核心,並沒有針對行動裝置進行良好的優化處理,仍會有高功耗的問題,因此需要更小的核心來協助行動產品針對功耗問題進行管理。此外,Intel中國區總裁楊敘針對多核心議題也表示,多核心只是概念議題炒作,並且認為目前市場上的智慧手機其實並不需要多核心。再者,各家廠商所謂的多核心效能其實並不一致。

 

目前市面上仍然有許多智慧手機非採雙核心或是四核心行動處理器,卻仍有不錯的效能表現以及良好的使用體驗。其實不管是消費者抑或是電信營運商,這兩者所關注的焦點都是手機所帶給消費者的使用體驗,若只是空有多核心,但卻無法帶給消費者最佳化的操作體驗,恐怕再多核心的追逐賽也將只是曇花一現。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。