訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Home Gateway高成長 DECT技術走紅
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

受到歐洲與北美市場電信業者推廣VoIP(網路電話)及高品質語音服務,將帶動Home Gateway商品出貨量,預期2015年內採用DECT技術的Home Gateway產品上看2,500萬台,將帶動測試儀器需求。Home Gateway是一種家庭智慧網路介面,可提供異質網路間的通訊服務,串連家中各種智能設備。北美電信業者雖起步較歐洲晚,但目前產品出貨量已逐漸增溫,預期歐洲和北美地區今年出貨量將超過500及200萬台Home Gateway產品,它們將會採用DECT/CAT-iq規範。

附圖 : /news/2013/01/25/1712090370S.jpg

 

隨著VoIP的使用率增加,歐美電信業者也會推出Home Gateway搭配手持話機專案,不少話機將搭載DECT/CAT-iq功能,也有部分業者推出包含多項通訊規範的Multi-handset的裝置。最大效益將出現在北美市場,預計2015年,平均每台Home Gateway會搭配1.9台話機,出貨量可期。

 

值得期待的是,下世代技術超低功耗數位增強無線電話系統DECT ULE(Ultra Low Energy)也將進入商品化階段,主要應用於家庭自動化、智能電表、能源監控系統等範疇。目前上游晶片廠已推出相關解決方案,不少下游業者,如IAD、Home Gateway製造商等已著手進入產品研發階段,積極佈局數位家庭、能源監控系統等市場,也是推動DECT測試商機的重要因素。

 

丹麥測試儀器RTX公司PTE海外專案經理Per O. Nielsen日前訪台特別指出,數位家庭市場是各種技術規範的新戰場,不僅DECT,WiFi、ZigBee及Bluetooth皆已開始佈局。與其他規範相比,DECT ULE低功耗的特性更勝ZigBee外,DECT ULE也具有連網功能,不會有第三方入侵的安全問題,比Wi-Fi更適合用於家庭門禁、系統管理的範圍。

 

目前RTX已為市場提供DECT測試儀器,Per O. Nielsen表示,其最新機種RTX2012HS測試儀器可廣泛支援DECT/DECT 6.0/CAT-iq及Japan DECT等射頻測試,符合歐洲、美國、日本等各國規範,專門為高產能的產線及研發單位所設計。相當看好DECT應用市場,將會深耕大中華區DECT測試市場。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。