訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
行動通訊口譯的新時代即將來臨
資策會Find研究員:何宜謀
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在當今國際化的時代,語言經常是溝通上的障礙。為了解決這個問題,許多的翻譯軟體、設備應運而生,但現有的工具似乎仍難以提供雙方直接且有效的溝通模式。然而經過日本通信公司NTT DOCOMO的努力,語言間的藩籬或許將逐漸被打破。
 
開發出此App的廠商NTT DOCOMO是世界上大型的行動通訊綜合服務公司之一,並且是NFC行動支付、行動GPS、行動電視和智慧電網等諸多尖端技術的領導開發商。它曾提供許多受歡迎的服務,並且經由先進的無線網路在日本為上千萬名顧客服務。
 
該公司日前推出一款App,提供行動通訊的即時口譯服務。此服務目前支援日文、英文、中文和韓文的翻譯,而法文、德文、印尼文、義大利文、葡萄牙文、西班牙文以及泰文也將陸續加入。屆時,除了原有的日文外,超過10種語言將可投入進行轉換。
 
不同於其他具有即時訊息翻譯功能的App,這項服務最主要的特色在於它可以語音撥放的模式進行即時翻譯。而除了通話時的即時口譯外,只要在手機旁用清楚的聲音進行交談,同樣也能提供即時口譯的服務,有效的提升了不同語言的溝通品質。
 
然而此項服務並非完美無缺,它在處理複雜的語句上仍有許多進步的空間。而除了日本廠商外,Google和Samsung等公司也正緊鑼密鼓的開發類似的系統,相信在未來必有一場行動通訊口譯App的大戰。而唯一可以確定的是,異國語言間的溝通將變得越來越簡單。 

資料來源 : NTT DOCOMO

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。