訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
冷天一樣溫暖 電動車採暖系統介紹
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

跨入2013年,大家最印象深刻的除了豐富的歡慶活動和煙火外,想必就是那刺骨的寒冷天氣,而對付冷天的最佳武器就是各式各樣的暖氣設備,隨著個人及家用暖氣設備的日漸普及,車輛暖氣系統也隨著動力源由內燃機跨越至電動機而跟著受到矚目,本文即針對電動車輛暖氣系統作一簡單介紹。

目前的內燃機車輛採用吸收引擎廢熱之高溫冷卻水,以幫浦帶動進入到儀表板下方的空調總成的暖氣芯中,再經由鼓風扇將寒冷的車廂空氣吹過暖氣芯後得到溫暖的空氣再送至車廂。由於暖氣功能的熱量來自於引擎運轉的廢熱,因此不會影響車輛油耗表現,且等同於提高燃油的能量使用率。但在電動車輛之中,並未有類似引擎的高溫元件或系統,因此暖氣的熱量來源即為一個重要的議題。

現有電動車上採用的暖氣熱量來源大部分採用電熱系統:以電熱轉換原理提供需求熱能。電熱系統透過通電於高阻值材料後發出熱量以加熱空氣,原理相當簡單且快速,只要選擇適當之發熱材料以及加熱途徑,就可以使電動車輛享有與內燃機車輛相同的暖氣效果。然而受限於電動車攜帶電池容量、電熱轉換(COP<0.9)及熱傳效率等因素,電熱系統容易消耗大量電力而明顯地降低電動車續航里程(50~75%),因此尋找一個能維持便利性且低耗能的暖氣系統,是後續電動車大量推廣的重要技術項目之一...<閱讀全文>

相關檔案下載:閱讀詳細資料
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。