訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
拉美:未來幾年將成為重要的光伏市場
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

拉美:光伏的下一個增長點,智利、巴西和墨西哥等國將為太陽能發展提供機會。
據IHS公司太陽能光伏市場展望報告,受一些增長因素的推動,拉美未來幾年將成為重要的光伏市場,可能讓該地區由嚴重依賴原油轉向可再生的太陽能。

在拉美地區的八個重要市場,2012-2016年總體安裝容量預計為5.3GW,智利將佔其中的60%。墨西哥規模排名第二,預計佔16%,其次是巴西佔15%。該地區光伏發展比較突出的其它國家包括多明尼加共和國、阿根廷、牙買加、厄瓜多爾和秘魯,如圖3所示。


 
圖3:拉美預計光伏安裝容量,按國家細分(預計總體安裝容量為5.3 GW)
在一些因素的推動下,拉美正在成為開發太陽能的吸引力的地區。工業與商業用電價格過高,本地可再生能源豐富,預計電力需求增長26%,這些因素都有利於太陽能開發活動。因此,該地區吸引越來越多光伏企業的興趣。在變化劇烈的光伏市場,企業到處尋找機會來保持和提高太陽能出貨量。

有些國家的太陽能發展速度快於其它國家。例如,智利在預期安裝容量中佔很大部分,走在前列,開發商期望通過大型項目來利用資源,滿足繁榮的採礦業對於電力的需求。

巴西是拉美地區最大的國家,在風能產業大幅擴張之後,人們關注該國發展太陽能的可能性。近期內,商業領域中可能有開發光伏的最佳機會。

其它許多地方對於光伏也非常積極。多明尼加共和國、牙買加和厄瓜多爾等嚴重依賴石油發電的國家,以及古巴和洪都拉斯等其它市場,在已宣佈的項目中,合計光伏安裝容量接近200MW。從太陽能招標情況來看,厄瓜多爾和阿根廷的太陽能產業活動也很突出。

但是,仍然有一些挑戰需要克服。儘管多國宣佈的開發項目增加,但只有10%的拉美太陽能項目確定了電力買家,表明許多項目都不成熟。預計建設的項目也缺乏重大目標與激勵措施,不論是來自政府還是其它官方機構。因此。光伏發展儘管前景很好,但由於太陽能項目在一些市場中很難與成本較低的風電及水電競爭,近期光伏發展將呈現漸進與分散態勢。

在目前的計劃開發項目中,有11個來自西班牙,該國擁有經驗豐富的技術供應商與開發商,比如T-Solar、OPDE、Isofoton和Ingenostrum。AES、Element Power和Mainstream等全球可再生能源廠商也盯上了該地區的太陽能開發機會。最主要的融資機構是泛美開發銀行,歐洲、美洲與亞洲的銀行也通過與本地開發商合作來支持該地區開發太陽能。在IHS iSuppli的報告中可以找到更加詳細的製造商名單以及他們的首選太陽能技術、運營地區和容量,這些數據是本報告的基礎。

在風險最高的市場,針對主權風險投保可能是一項較大成本,20MW項目的保險費高達500萬美元。這凸顯多邊融資的重要性。

太陽能供應鏈絕大部分位於墨西哥,供應北美地區。總體來看,目前拉美有大約1.4GW的太陽能製造產能,有兩家工廠計劃興建——分別在阿根廷與巴西,可能在已宣佈產能項目上再增加逾130MW。
作者: Michael Sheppard

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。