訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
預計2013年DRAM營業收入上升將達到300億美元
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2013年DRAM營業收入預計上升,但風險因素仍在,產業發生全面變化使得今年形勢可能較好,儘管仍面臨挑戰.

據IHS iSuppli公司的DRAM市場簡報,儘管PC銷售疲軟且產能過大,但DRAM產業的營業收入今年增長率可能達到兩位數。不過主要風險仍在,而且可能徹底改寫該產業的財務狀況,並導致其連續第三年萎縮。

預計2013年DRAM營業收入將達到300億美元,比去年的264億美元勁增14%。實際上,今年將是DRAM營業收入至少三年來首次實現增長,扭轉2011和2012年的下滑態勢,如圖5所示。鑑於2013年略微樂觀的預測,DRAM比特出貨量將從2012年的286億Gb增長到387億Gb,增長36%。

 
圖5:全球DRAM營業收入預測(以10億美元計)
影響2013年DRAM產業前景的關鍵因素是整個產業發生的一系列根本性重大變化,使得今年前景更加光明。這些因素包括,爾必達與其買家美光的最終整合;領先廠商三星電子與SK Hynix繼續向2x納米技術轉變;處境艱難的台灣廠商茂德與力晶的結局;以及今年PC、尤其是超級本的出貨量情況。

對於美國美光來說,2012年收購日本爾必達的行動將在今年第二季度最終完成。這意味著從2013年年中開始,爾必達及其附屬工廠Rexchip將採用美光的DRAM技術。這種轉變將為今年下半年降低產量創造條件,從而有利於抑制DRAM產業一直存在的產能過剩情況,並支撐價格走勢和穩定整體市場。
三星與SK Hynix是業內最強大的DRAM生產商,2013年二者的2x納米晶圓所佔比例均將達到60%左右。轉向效率更高的光刻工藝,將導致比特出貨量增長30-35%,對於二者和整個產業來說都是有利因素。

台灣茂德與力晶目前都面臨收入較低和負債較高的困境,如果能找到買主,對於DRAM產業可能有正面影響。如果他們賣掉工廠,DRAM產量不會減少多少,上半年仍會有助於緩解供應過剩局面。

今年可能有助於改善DRAM產業狀況的第四個因素是PC出貨量增長。人們對於搭載Windows 8操作系統的觸摸屏超級本寄予厚望,預計2013年PC出貨量上升8%至3.7億台。

但是,考慮到PC出貨量最近兩年下滑,這最後一個假設很不可靠。尤其是超級本價格較高,妨礙其被市場接受,而且消費者普遍青睞平板電腦和智慧手機等更加時常的電子產品。

風險因素:PC出貨量下降,以及美光的行動影響產業。

IHS iSuppli公司預測,如果超級本和Windows 8不能帶來所期望的增長,則2013年DRAM需求形勢將截然不同。

例如,如果今年PC出貨量下降2%,則將意味著DRAM產業全年仍將供應過剩,價格會下跌29%,而不是預期中的16%。這將導致DRAM營業收入減少7%至246億美元——自2010年以來連續第三年萎縮。

第二個可能破壞今年DRAM產業形勢的風險與美光有關,要看美光在收購爾必達與Rexchip之後有何動作。樂觀假設是,美光把被收購公司的現有DRAM產能轉產利潤更高的NAND閃存。如果這樣的話,將會降低DRAM產量,有利於整個產業,導致供應不足和價格比較強勁地上漲。然而,如果美光不這麼做的話,則DRAM產業將繼續保持供應過剩和價格低迷的局面。

IHS iSuppli公司認為,考慮到DRAM產業極其動盪,2013年DRAM營業收入前景仍然很可能受到內外因素的影響。最終形勢在很大程度上取決於超級本、Windows 8和PC,以及美光如何分配產能。
作者: Mike Howard

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。