訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
1月上旬DRAM價格續強 4GB模組漲幅逾10%
鉅亨網記者葉家瑋 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

市調機構集邦科技旗下研究部門DRAMeXchange調查顯示,兩大韓廠PC DRAM的產出逐漸減少,雖首季需求端的表現不突出,但在PC OEM預測供給會愈來愈不穩定的前提下,模組合約價格持續上揚,主流商品4GB品項最高價達到17.5美元,漲幅超過7%,預估下旬價可望挑戰18美元;2GB模組最高價漲幅也突破10%,來到10.25美元價位。

集邦科技指出,NB於2013年首季的出貨量,較上季呈現約13.3%的下滑走勢,除了中國地區以外,其他區域未見明顯的通路回補需求,而Intel的最新款處理器Haswell也將於第2季才推出,在短期之內需求將呈現較清淡的態勢,因此近期DRAM價的反彈,主要是反映供給端的調節。

展望首季市場,集邦指出,美商美光半導體合併日系大廠爾必達後,兩家企業成為策略夥伴今年將進一步整合產能及產品組合,同時台系DRAM廠商也因不堪長期虧損,在此同時逐步退出標準型記憶體的生產,供給面的整頓將有助於維持市場供需平衡局面。

而雖然需求面仍然清淡,但市場對於寡占型態的預期心理作用,已造成合約與現貨市場價格強勁反彈。從供需平衡曲線做觀察,假設韓系廠減少標準型記憶體的策略不變,而台系廠商仍舊維持原先退出市場的計畫,若需求端逐漸回溫,DRAM供貨狀態將可能逐漸吃緊,甚至在行動式記憶體持續侵蝕產能的同時造成供不應求,將帶動價格逐漸走揚。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。