訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
分析師:iPhone 5需求好得很!砍單因零件良率改善
鉅亨網編譯張正芊 綜合外電
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

儘管蘋果公司 (Apple)(AAPL-US) 將旗艦手機 iPhone 5 零件訂單大幅砍半的傳言,周二 (15 日) 繼續打壓股價並跌破 500 美元大關,但又有知名分析師跳出來替蘋果澄清,表示砍單是因為零件生產良率改善,iPhone 5 需求好得很。

《日本經濟新聞》及《華爾街日報》上周五 (11 日) 接連報導,蘋果將 iPhone 5 面板訂單大幅砍半,引發蘋果股價本周連續 2 天重挫逾 3%。不過消息傳出後,有分析師陸續提出正面解釋,試圖消弭外界對於蘋果產品市場需求下滑的疑慮。

先是摩根大通 (J.P. Morgan) 分析師 Mark Moskowitz 周一發布報告表示,他相信蘋果刪減 iPhone 5 零件訂單的直接原因,是生產良率改善。因為之前 iPhone 5 及新 iPad、麥金塔電腦 (Mac) 推出時的市場反應相當熱烈,導致蘋果針對部分零件下了「過多」訂單。而這也意味 iPhone 5 毛利率將改善。

Sterne Agee 分析師 Shaw Wu 周二也發布報告表示贊同。他指出,根據他與上游供應商確認結果,iPhone 5 的需求「依舊強勁」;雖然訂單量減少,但這是因為零件生產良率「大幅改善」,使得蘋果降低零件庫存囤積,也減少供應商替換。

除此之外,《紐約時報》周二也報導,蘋果刪砍 iPhone 5 零件訂單的幅度可能沒有之前報導的大。該報引述 NPD DisplaySearch 分析師 Paul Semenza 指出,蘋果原本預期本月訂購 1900 萬片 iPhone 5 螢幕面板,現在減至 1100-1400 萬片。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。