訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Q1面板出貨量季跌15% 2月廠商調整稼動率影響產業供需
鉅亨網記者葉家瑋 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

市調機構WitsView副總經理張小彪表示,第1季為面板業傳統淡季,今年首季整體面板出貨量將較去年第4季約有15%下修,對面板廠來說,現階段終端市場要賣的產品,已經在去年第4季出貨完畢,加上廠商手中仍有不少第4季庫存尚未消化完畢,包括NB、TV仍有庫存,因此假設廠商產能稼動率不變,在市場需求減少、加上庫存的堆疊雙重影響下,首季面板業將呈現供過於求。

Q2:產業供過於求態勢何時舒緩?

在需求面減少下,首季面板廠將可能稼動率因應淡季,但目前看來只有韓國廠商有意願降低下調稼動率,台廠與中國廠商,因在去年第4季好不容易改善營運,若在此刻降低產能,加上面板價格淡季走跌,將對整體營運造成更大壓力,因此1月份各家面板廠在產能上並無明顯的調整。供需改善的關鍵時間點將是在2月份,待元春銷售完畢、及1月供需市況漸趨明朗後,廠商將可視庫存狀況決定是否降低產能。

Q3:中國首季面板市況為何?

中國去年第4季廠商超額備貨明顯,目前廠商庫存平均水位在7.5-8周,庫存壓力仍在,中國市場需求將在1-2月出現修正,供需狀況同樣將視廠商如何控管產能而定。

而中國自2009年政府家電下鄉補助政策刺激需求後,市場飽合度過於快速,今年五一假期前的需求,也剛好是中國節能惠民工程最後的促銷,廠商在政策活動結束前,將出現「翹尾」效應,意即品牌廠商衝刺自己的銷售量,讓業績提升,才能再下一回補貼政策上路時獲取較高額的補貼,因此可望帶動一波銷售潮。

五一需求拉貨力道同樣受到農曆年跟元春的銷售狀況影響,若庫存去化狀況不理想,將影響廠商的備貨力道。

Q4:今年NB、TV、MONITOR、Tab面板整體市況為何?

NB各廠的獲利狀況依舊不佳,預估今年NB整體出貨將較去年呈現個位數衰退;在平板電腦部分儘管持續成長,但小筆電出貨高峰進入到最後尾聲,在產能上面與平板相互抵銷,雖然還是成長,但對IT面板整體出貨助益有限。

MONITOR部分,去年第3、4季僅有零星尺寸價格出現修正,但在TV價格續漲下,MONITOR價格走勢還算平穩,但由於市場並無新的需求挹注,今年全年出貨成長可能出現衰退;TV今年需求受到大尺寸電視風潮帶動下,每一個尺寸面積將有所成長,預估年增率呈現小幅成長。

整體而言,各產品別的出貨狀況,需看去年第4季廠商留下的庫存,需花多少時間做去化,再搭配面板廠的產能調整,讓市場供需回歸到較平穩的狀態。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。