訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
4G LTE用戶今年將突破一億大關
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

據IHS iSuppli公司的無線通訊專題報告,4G LTE用戶今年有望突破一億大關,而該技術三年前才開始佈署。

2013年全球LTE用戶將達到1.981億個,比去年的9230萬個大增115%。2010年開始佈署的時候只有61.2萬個用戶,這種4G無線技術隨後開始跳躍式增長。2011年用戶劇增21倍,達到1320萬個,2012年進一步激增599%至將近1億個。到2016年,LTE用戶將達到10億個,如圖1所示,五年復合年度增長率高達139%。


圖1:全球LTE用戶數量預測(以百萬計)

隨著LTE日益成為真正的全球性技術標準,其生態系統目前面臨挑戰與機遇。快速增長將促進設計創新,尤其是智能手機,但頻譜比較分散等問題也需要引起LTE產業的關注。但總體來看,IHS iSuppli 公司認為,LTE將來不需要太操心技術分歧,而是應把更多心思放在為整個LTE產業奠定持續增長的基礎上面。

全球範圍來看,由於消費者日益渴望速度更快的內容傳輸、功能更豐富的應用以及社交網絡等廣泛的移動服務,無線網絡運營商一直在為LTE技術建設基礎設施。雖然多數早期運營商活動集中在歐洲與亞洲,但北美在2011和2012年推動了新用戶的增長。

過去兩年的用戶增長也主要來自智慧手機升級,尤其4G LTE技術受到對數據應用比較精通的消費者的青睞。這是因為,與其它類型的手機相比,智慧手機能夠更充分地利用LTE提供的快速數據連接。LTE使用了低延遲、永遠在線移動寬帶服務,正合消費者的心意。

頻譜比較分散,帶來難題
但是,即使LTE已經勝過WiMAX並成為事實性的全球4G技術標準,也均未理順多個運營商之間的互通性以及頻譜所有問題。3G技術使用少數頻譜在全球佈署,而LTE迄今已經註冊了40多個不同的頻譜,導致複雜局面。WiMAX是一種早期的4G技術。 

頻譜過於分散,給整個LTE生態系統造成意想不到的困難。例如,頻譜數量有限,加劇了網絡運營商之間的競爭,他們都想獲得最有效率的LTE頻譜,導致設備與部件得到的支持與相容性不相一致。甚至在某些頻譜開始達到相當規模之後,如何讓在那些頻譜與帶寬上佈署的網絡實現最大化也成問題。 

LTE頻譜比較分散帶來的另一個問題是,它會影響設備晶片組的構成與架構,特別是手機設計中的射頻(RF)部分。LTE頻譜過於分散,意味著廠商需要拿出創新性的解決方案,不僅要在前端整合3G以及2G的RF部件,而且要適應LTE頻譜分散化的現狀。在這種情況下,也需要開關、雙工器、濾波器與低噪放大器組合。 

但LTE驅動的創新也是實實在在的
即使面對這種困難局面,也可以從LTE獲得巨大好處。 

與較早的無線標準相比,LTE憑藉出色的低延遲性能,可以處理多處應用,比如實時視頻流、視頻會議、IP電話和實時多人遊戲。這些新應用反過來可以為元件供應商以及設備製造商創造新的市場機會。 

尤其是,LTE是刺激智慧手機創新的有力因素。為了利用更加強大的網絡,設備製造商正在加快創新應用處理器、觸摸屏顯示器、相機技術和更加創造的移動操作系統以及軟件。 

這些創新進而可以帶來更加強大的智慧手機。 

作者Wayne Lam是IHS公司的無線通訊資深分析師。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。