訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
磁力計2013年將以兩位數的速度強勁增長
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

據IHS iSuppli公司的MEMS市場簡報,磁力計(即電子羅盤)越來越多地進入智能手機與平板電腦,用於實現導航與其它高級的動作驅動應用,將推動電子羅盤營業收入今年勁增16 %。

預計2013年磁力計營業收入將達到4.87億美元,高於去年的4.183億美元和2011年的3.901億美元,如圖2所示。今年磁力計營業收入有望實現兩位數的增長,將是2012-2016年的最高增長率,其它三年預計平均增長4-9%。


圖2:全球電子羅盤營業收入預測(以百萬美元計)
 
通過提供磁力計可以提供方向資訊,即人員或設備移動的方向,來改善智慧手機與平板電腦的定位能力。其具有足夠的精度,使得電子羅盤可以用於基於位置的服務,以及其它各類應用。蘋果率先在其iPhone 3GS中使用電子羅盤,為智慧手機導航確立了標準,從而為磁力計集成到智慧手機之中鋪平了道路。GPS是智慧手機的必備功能,手機導航可以直觀地自動翻轉地圖。

目前,磁力計在智慧手機與平板電腦中的佔有率超過90%,今年二者合計佔90%以上的磁力計出貨量。第三個潛在應用將是超極本。遊戲也是一個主要平臺,儘管該市場領域正快速趨於飽和。

電子羅盤同樣可用於遙控器、相機、MP3播放機與便攜導航設備,但在這些領域中的應用仍然很少。
目前磁力計的集成方案主要考慮讓其遠離電磁幹擾源。因此,磁力計仍將保持分立元件形式,以保留優化其安放位置的靈活性。例如,廠商青睞一個包含加速計的六軸慣性測量單元與陀螺儀組合,外加一個分立的磁力計。
即便如此,作為包含加速計的六軸組合傳感器的一部分,磁力計的出貨量也不斷上升,預計2016年達到5億個。低端智慧手機與功能手機——基本上是不帶陀螺儀的手機,將是六軸羅盤模組的主要機會,這類模組是理想的“隨插即用”解決方案。陀螺儀是幫助導航的另一個器件。

軟件是成功應用磁力計的一個關鍵方面,尤其是傾斜標度與軟鐵補償,這是指鋼鐵、螺絲、電池觸點,以及手機和環境中可以扭曲磁場的其它元件的影響。除了磁感方式,基於位置的服務與增強現實尤其偏愛靈敏度較高的磁阻技術。

手機廠商對於所謂的磁性陀螺儀也很感興趣,它可以在低端智慧手機與功能手機中代替MEMS陀螺儀。這也需要硬體性能良好的羅盤。

在磁力計廠商中,日本AKM處於領先位置。AKM向排名前10的所有手機廠商供貨,而且是蘋果的獨家供應商,並向三星的最高端Galaxy SIII和Note 2智慧手機供應器件。但是,AKM面臨其它供應商的壓力,這些供應商現在也可以批量供應。而且AKM被迫降低其磁力計的價格,導致自己的營業收入受損。AKM也在進軍組合式傳感器,以及指向精度更高的低噪聲磁力計領域。

日本Yamaha憑藉其巨磁阻(GMR)羅盤,地位僅次於AKM。三星是其主要客戶,但Yamaha也成功地得到了聯想等中國廠商,以及日本京瓷與富士通的訂單。

其它主要磁力計供應商包括日本Alps;德國Bosch Sensortec,擁有flip core技術,是一家新加入進來的廠商;法國-義大利企業意法半導體,其客戶包括Sony Mobile和一些中國手機廠商;美國企業Memsic、霍尼韋爾與飛思卡爾,也是重要供應商。

作者Richard Dixon博士是IHS公司的MEMS與傳感器首席分析師。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。