訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
5件為新創公司效力之前需要知道的事情
數位時代許凱玲編譯
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

從美國知名創業機構Y-Combinator出身的新創公司HireArt,其創辦人Elli Sharef分享近來進行的一項調查結果:新創公司的職員常因不適合被解職,因為在新創公司工作和在大公司工作實在太不一樣了。如果你是個想加入新創公司的熱血工作者,以下列出五點提醒以供參考:

1.為新創公司效力,代表你真正相信此時此刻做的事情;不過請注意,在新創公司工作並不輕鬆,遠超過會在大公司所做的事,有時候要為產品打造革命性的特色,有時候又只是接接電話、簽簽文件,這些任務都在既有的工作定義之外。

2.我們都希望可以建立如Instagram一樣的公司,不過應該要理解其中風險,還要知道新創事業若要成功是多麼困難的一件事;哈佛研究指出,新創公司當中有75%會遇到挫敗,那麼你下一家加入的新創公司會是成功還是失敗呢?即使非常努力的工作,但仍有許多企業在一年內都無法有顯著表現;所以請注意對你的職涯影響,有太多短期工作經驗出現在履歷上,將是往後求職的顧忌。

3.在新創公司工作,可以入股是好事,也有許多好玩、好吃的新鮮事物,不過薪資和福利還是相對較少;新創公司的薪水絕對無法和其它公司相比,相對來說大概是在穩定大公司工作的七成薪資。

4.在小型新創公司有許多和創辦人一同共事的機會,但所獲得的指導可能比實際需要的還少;在小型新創團隊工作,通常是充滿信心地往遠大目標邁進,會讓你想起那段還在念書的時光,不過上司會非常忙,可能不能給你太多額外的提點,而且他也可能經驗不夠,所以有很多機會要靠自己學習。有時候,你可能是唯一的行銷經理,就別期待自己會在如P&G這類型大企業獲得完整的就職訓練,還有經驗老道的前輩在前面帶著你做。

5.創業樂趣或許很多,但是壓力也遠遠超過其它公司;對許多人而言,壓力帶來了成果,達到目標,符合預期的成長,不過也看到壓力讓許多人離開。

創業仍是相當有趣的事情,可以改變你的人生、改變對這個世界的看法、改變腦袋裡所想的事情;但絕對不能輕忽風險、不適合、和其它的缺點。

出自VentureBeat

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。