訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
從小到大-追求市場擴大化的AMOLED面板產業
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、前言
2011年隨著韓國SMD(Samsung Mobile Display;現已和Samsung Electronics LCD面板部門合併為Samsung Display)以及LGD(LG Display)分別稼動旗下5.5代以及4.5代AMOLED生產線之後,為商用化AMOLED技術在中小型裝置的市場競爭力更添了一劑強心針。2011年,SMD在中小型AMOLED面板的全球出貨佔有率超過97%,呈現近乎壟斷的市場佔有率,也讓全球面板業者重新審視對AMOLED技術的發展。從小到大,AMOLED技術正記取教訓,以穩紮穩打的策略,再度嘗試搶佔全球面板市場。

二、全球OLED產值五年變化趨勢分析
整體發展來說,在2009年之前OLED產業發展一直側重在PMOLED的商用化進程,商用化程度最快。直至2009年之後,因智慧型手機的崛起,可流暢表現動畫的AMOLED面板技術有了極佳的切入點,而韓國業者對於AMOLED面板技術的投資也趁勢崛起,Samsung Mobile Display(SMD)致力於大量採用AMOLED面板至手持式裝置應用當中,特別是旗下自有品牌的智慧型手機,大幅度提高了AMOLED面板的出貨與營收表現,AMOLED技術的商用化,也為未來的OLED產業發展帶來新契機。

在產值表現上,2010年除景氣逐漸復甦影響間接帶動下游需求成長外,智慧型手機在全球市場當中的大放異彩,高階手機面板的需求大幅攀升,也帶動產值成長到954.2百萬美元的規模。2011年景氣雖未有大幅度的好轉,但智慧型手機仍在不景氣當中一直獨秀,而韓國的SMD與LGD也不斷的加大AMOLED面板製品導入手機產品線的比例,使全球OLED產值因AMOLED的爆炸性大幅成長之下,躍進至2,632.3百萬美元。依據工研院IEK之預估,2012年台灣業者將開始加入AMOLED出貨行列,預計將有效帶動全球OLED總體產值的揚升,達到4,481.9百萬美元(圖一)。

 
圖一 2010-2014年全球OLED產值趨勢分析

三、日、韓業者在AMOLED面板生產策略的抉擇
由於近幾年來不景氣的影響,再加上台、韓業者的競爭,使得日本業者在OLED面板生產線的投資上並未有顯著的提升,連帶的也影響整體OLED的產值。2011年,日本整體OLED產值為176.4百萬美元,為全球第三。

其中最受矚目的日本業者為新成立之Japan Display。Japan Display為2011年在日本經產省官員主導之下,結合三家日本專精生產中小型面板的企業所成立的新公司。其中資金來源包含官、民兩方,官方的資金以「產業革新機構」為代表,結合三家民間公司之資金與技術,囊括SONY Mobile Display與TMD、Hitachi Displays三家業者,以三合一的形式,成立全新的中小型專業面板生產公司-Japan Display。這家新公司的基本戰略是結合原本三家公司在顯示器領域的研發優勢,藉以切入Smart Phone與Tablet等高附加值產品。另外,日本產業革新機構也將投入約2,000億日圓的資金,協助建立新公司未來所需的生產線。與會代表也表達了「這將是擁有高精細化技術、廣視角技術、以及低功耗技術的日本面板業者,能夠發揮技術優勢,一次千載難逢的機會」的想法,來總結這次合併案的利基與目標。未來在AMOLED的技術上,由於SONY並未允諾提供技術,故技術應會以原本的TMD為主。之前TMD在AMOLED的發展上是在石川工廠內進行加裝有機元件成膜設備,進行AMOLED面板的製造。而未來合資的新公司,產業革新機構將在資金上予以協助,更進一步在AMOLED面板生產線上加重投資達到1,000億日圓以上。TMD在技術策略上,除了小分子TMD與高分子有機材料並行的開發方式,前期以製程較為穩定成熟的小分子搭配蒸鍍製程做為先發。此外,TMD也具備高分子材料配合噴墨(Inkjet)製程的開發實力。2007年春天,TMD首度展出21吋高分子OLED面板,背板採用LTPS技術,有機層成膜則是搭配Inkjet製程,進行RGB三色發光層的塗佈,開啟大型化AMOLED面板製造的可能性。

而在韓國的部分,過去數年,在全球業者紛紛退出OLED產業之後,韓國的業者卻默默耕耘,除PMOLED技術外,AMOLED技術更是韓國傾國家之力,全力發展的下世代顯示技術。韓國業者從未間斷的在面板的製程、上游材料與設備不斷進行研發投入。隨著2009年之後智慧型手機熱銷,其對於面板的畫質與耗電量有著越來越多的要求,高對比而無殘影的AMOLED面板趁勢崛起,給予長期投入的韓國業者一劑強心針。2011年,隨著韓國Samsung大規模將AMOLED面板導入自有品牌手機,輔以旗下5.5代線量產之助,再加上LG Display 4.5代AMOLED面板生產線加入量產,韓系業者在全球OLED市場上大放異彩,相較於2010年的449.4百萬美元,2011年產值呈現爆炸性的成長,暴增至2,105.9百萬美元,為全球第一。

在廠商部分,2012年2月,Samsung集團宣布決定未來聚焦新世代的OLED技術,將LCD業務分割進行分割,並與SMD進行合併。分割完成日期為2012年4月1日,初期資金為7,500億韓圜(6.68億美元),而新公司名稱將為三星顯示器公司(Samsung Display Company)。自2012年開始,TFT LCD面板需求成長率進入個位數的成熟期,而AMOLED市場需求則持續成長,預期直到2017年仍後市看好。因此SEC切割LCD部門,同時與SMD進行合併,主要即是著眼未來面板市場需求的轉變,希望藉由整合LCD以及AMOLED的產線與研發能量,維持未來集團在面板事業的優勢。而LGD同樣在CES 2012中展出55吋AMOLED TV產品。不同於SMD的RGB發光方式,LGD採用的技術為白光OLED加上Color Filter的型態,而背板更大膽採用Oxide TFT的方式來製作,震驚業界。LGD更宣告2012年開始投入生產55吋AMOLED TV面板的消息,其生產線將使用8.5代的Half size(2200×1250mm)的基板進行量產。

四、IEK View
在OLED產業部分,因智慧型手機的崛起,可流暢表現動畫的AMOLED面板技術有了極佳的切入點,而韓國業者對於AMOLED面板技術的投資也趁勢崛起,SMD致力於大量採用AMOLED面板至手持式裝置應用當中,特別是旗下自有品牌的智慧型手機,大幅度提高了AMOLED面板的出貨與營收表現,AMOLED技術的商用化,也為未來的OLED產業發展帶來新契機。未來AMOLED面板的發展,在期望能有效打開市場前,必須以穩定的面板供應提供市場做為保證,達到符合市場需求的產能擴充以及面板價格,另外再加上以持續不斷的新產品設計來應對市場需求,如此才能夠有效的提升終端業者的採用意願。而為了達到市場所認可的面板產出與價格,低成本生產技術的開發、面板顯示效能的提升都是必要的手段,也才能夠在TFT LCD技術盤據的市場當中迎頭趕上。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。