訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
附加價值加持 電動車全球需求激增
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在環境議題發燒的情況下,充電式混合動力車與純電動車等設計,已成為近年的「明星」產品,其議題也愈受民眾的關注;雖然環境能源議題是電動車發展的主要助力,但專家也認為,資訊整合才是電動車產業發展必須關注的重要部分。

從各國針對電動車等替代能源交通工具的政策補助,可以從中發現其市場的擴張性的確不可小覷。由於電動車在市場已愈來愈受到歡迎,在技術上「節能」與「潔能」領域投入的能量,也逐漸受到各方重視。

德國萊因於2011年發布的《全球電動車市場調查》中分析,市場普遍認為日本與德國發展電動車的技術最為領先。但尷尬的是,這兩個國家的消費者反而購買電動車的意願不是很高,尤其是日本,其消費者購買電動車的意願更是敬陪末座,僅有34%。

雖然未受本地青睞 日系產品仍最獲肯定
近年日本汽車製造商們,日子其實並不好過。由於日元持續走強,加上2011年3月日本東北地震所帶來的大量生產損失,這些讓日本的汽車製造商們頭疼不已;此外,像是Toyota從2009年起到現在的一連串汽車召回事件,使得不光是該公司面臨70多年發展史上,看來是最為嚴峻的品牌信任危機,更可以說經此事件,讓人對傳統日系車輛重視品質的形象形同破功。

不過,由於日系車廠的「綠色科技」始終保持著良好的賣點,包括Nissan、Toyota等廠商,均在油電混合動力與純電汽車市場,得到了消費者的肯定。也與德國萊因的調查吻合。

當消費者被問及想要購買電動車時優先想到的品牌,Toyota在各國調查中都是第一位、Honda第二位,接下來則是Volkswagen、Nisson及Ford;不過,雖然各國入選品牌各有差異,在歐洲國家中Renault也頗受注意。但有些車廠雖然已經發展出純電力驅動技術,但在這次調查卻榜上無名,專家分析,這可能是因為車廠的技術實力與品牌印象,在消費者心中仍存在著一定的差距所致。

但相對來看,在大陸及印度的消費者,對電動車的認同度卻急遽攀升,有九成上下的該國受訪者,願意在5年內購買電動車,這樣的趨勢的確會徹底的改變整個市場環境。

消費者愛用電動車 環保與成本仍是重點
由於大陸駕駛者用車大多在城市內部往返,且是以中短距離為主對電動車有限的續航里程這個特點,雖有顧慮但未產生明顯衝突,因此在購買電動車的意願上較其他國家表現更為積極。
被問及未來五年是否有計劃購買電動車時,大陸有意願購買者占總數的88%,僅次於印度的92%;其中44%的受訪者表示,其使用電動車的方式,會和目前的用車方式相同,39%的人則表示只用於日常的代步。如將收入水準與駕駛習慣進行比較,不難發現駕車時間和駕駛距離,將會隨著駕駛者其家庭收入的增加而延長。

的確,目前還沒有一種綠色汽車技術能夠脫穎而出。廠商分析,未來的十年在全球經濟回暖,以及美、日、歐洲與中國政府政策鼓勵下,電動車將有可能佔據整個汽車市場超過10%的比例;當然,「零排放」的汽車將越來越受歡迎,廠商也同意必須提早做好技術準備,以應對未來的市場變化。

雖然說,大多數國家受訪者購買電動車的原因,主要考量多在降低使用燃料成本,在「價格」因素存在之下,不少國家的消費者也認為電動車的購買價格,將成為首要的障礙因素;但全球的環保風潮,也讓包括大陸、義大利及德國等國家特別關注到石油耗竭與全球暖化等議題,尤其是德國消費者更是將環保考量列為最高優先,甚至凌駕於成本考量之上。

補助擴張使用意願 成本過高仍是大問題
德國萊因交通運輸服務部門執行副總裁湯瑪斯.奧伯針對這份調查,認為單單這些結果所引起的衝擊,將會徹底改變原有的觀念和市場環境。
雖然說,大多數國家受訪者購買電動車的原因,主要考量多在降低使用燃料成本,在「價格」因素存在之下,不少國家的消費者也認為電動車的購買價格,將成為首要的障礙因素;但全球的環保風潮,也讓包括大陸、義大利及德國等國家特別關注到石油耗竭與全球暖化等議題,尤其是德國消費者更是將環保考量列為最高優先,甚至凌駕於成本考量之上。

2011年2月,歐盟發布《2010-2020歐盟交通政策白皮書》中針對電動車的發展,其中一項重要的途徑,就是透過補助及獎勵來刺激民眾的購買。

以英、法兩國為例,就提供5,000英鎊及5,000歐元的額度,鼓勵民眾購買電動車,甚至還以減免稅收的方式,希望達成2015年英國24萬輛、法國200萬輛電動車的目標;而德國則採取不同策略,專注於鼓勵產業升級,在2013年前規劃超過20億歐元的研發經費,期望透過技術突破來降低電動車的購買成本,達到2030年500萬輛電動車上路的目標。

跨越大西洋的美國,也以「補貼」及「技術補助」等類似的政策模式,推動電動車的市場發展。

有趣的是,大陸也有超過八成受訪者表示,願意支付更多錢去購買電動車,其中甚至更有38%的購買者,願意承擔超出正常汽油車價格的20%,來優先考慮購買電動車,這樣的意願是否為真實想法仍無法評估,但可以確認大陸在節能教育的宣傳上,的確有其「獨到」之處。

如將家庭收入水準納入分析,會發現收入高者,對環境保護的考量明顯高於其他收入水準,63% 的人願意支付超出正常汽油車價格11%至20%,以環保的目的來購買電動車,但收入較低者,則有近四分之一表示無法為環保買單。

但環保議題真的會是電動車發展的契機嗎?西門子Mobility Consulting總監Andreas Nehlhom分析,由於電動車的發展長期以來是與城市永續規畫整合而生的議題,「移動」與「交通」也就跟著成為電動車發展的重要課題,「環保議題在電動車發展的層面上,的確相當重要,但絕對不是最主要的因素。」

他認為,由於車輛是工具,最主要的目的是用它來「移動」,如何成為最好的交通移動工具,這是絕對必須優先考慮的問題,「因此滿足移動性的完整解決方案,絕對需要全方位的考量。」他認為電動車所改變的,不是以前使用汽油的引擎改成用電的馬達而已,「有愈來愈多的層面需要考量。」

Andreas Nehlhom認為,要協助電動車成為優質的移動工具,「資訊整合」絕對是第一優先的工作,「其中最重要的,就是如何透過系統解決方案,讓資訊的流動與基礎設施整合,這也是電動車應用發展的商機所在。」

當然,環境議題仍持續發燒,在政府與廠商持續加溫,加上化石能源即將耗盡的危機加持之下,電動車產業的確具有相當的商機。但關鍵技術的發展、消費者認知的建立,與配套措施的整合,似乎仍是廠商面臨的重要課題,發展電動車,不可不慎。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。