訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
OGS觸控結構精簡 貼合與玻璃廠角色將式微
新電子林苑卿
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
單片玻璃(OGS)觸控方案的興起將迅速衝擊氧化銦錫(ITO)貼合工廠和玻璃供應商的營收。在宸鴻、勝華、友達與三星行動顯示(SMD)加緊部署下,可簡化觸控感測層結構的OGS觸控方案,已開始嶄露頭角,預計2013年OGS觸控方案市場規模將可急速擴大,屆時ITO貼合廠與玻璃製造商在供應鏈的角色將日益淡化。
 
環隆科技經理吳俊賢表示,在OGS廠商緊鑼密鼓的展開量產布局之下,預計2013年OGS出貨量將會快速攀升,至2014年OGS市場滲透率將有機會與外掛(Out-cell)觸控技術並駕齊驅,而由於OGS觸控不須ITO貼合且省卻一片玻璃,因而對貼合與玻璃業者的倚賴度將會大幅降低。
 
有鑑於此,ITO貼合和玻璃廠商已積極拓展非3C應用的Out-cell觸控應用版圖。吳俊賢指出,智慧型手機、平板等3C行動裝置對於輕薄、低成本及高靈敏度的觸控技術需求殷切,激勵OGS市場產值水漲船高,然而,除3C行動裝置之外,將有更多的利基型觸控市場如雨後春筍般冒出頭,如遙控器、滑鼠、電子白板、洗衣機的顯示幕等潛在應用,將成為ITO貼合廠及玻璃製造商大舉進攻的市場,以彌補受OGS衝擊所流失的營收。
 
受到薄膜電晶體液晶顯示器(TFT LCD)面板產業景氣牽累,液晶顯示器模組(LCM)廠的營收亦每下愈況,帶動不少LCM業者力求轉型,環隆科技即為一例,轉而進軍與LCM相關的ITO貼合產業。
 
吳俊賢談到,2011年環隆科技旗下的ITO貼合已開始小量供貨,2012年將開始大量出貨給日本和中國大陸觸控面板感測器、玻璃及整機廠商,主要供應平板裝置所需的ITO貼合。
 
面對OGS來勢洶洶,讓外掛式ITO貼合與玻璃業者嚴陣以待,對此,環隆科技亦戮力開拓外掛式的應用市場。
 
吳俊賢認為,OGS供應商並非所有產線皆投入OGS生產,剩餘為數不小的產能鎖定的利基型應用,將會是台灣外掛式觸控供應鏈業者更為關注的焦點,成為該公司密切追蹤的動向。 

(更多熱門新聞請上新電子網站:www.mem.com.tw)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。