訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IRENA:新冠疫情復甦計畫應與能源轉型結合
CTimes籃貫銘 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

國際可再生能源署(IRENA)今天發佈的一份全新報告中指出,各國政府可以通過在能源轉型中採取有針對性的政策措施和公共支出,將當前的經濟刺激需要和中長期減碳及永續的目標結合起來。

該報告是針對新冠疫情後的復甦評估與建議,它凸顯了接下來三年內(2021-2023)所採取的刺激措施,並展望了在未來十年間,至2030年中期的恢復前景。

該報告指出,在以年為基礎的情況下,將公共與私人能源消費擴大到每年4.5 萬億美元,能夠為全球的經濟額外貢獻 1.3%的成長,新增與可再生能源相關的工作機會約1900萬個。截止2030年,累計創造出3000萬個工作機會。而投資到可再生能源中的每百萬美元(美元),能夠創造出超出傳統化石燃料三倍的就業機會。

國際可再生能源署總幹事Francesco La Camera表示,可再生能源已被證明是在整個危機中適應性最好的能源。這一證據應當能促使各國政府及時作出投資決策和政策應對措施,以便克服此次危機。

在過去的三年中,針對轉型的年度投資已倍增至2萬億美元,這能夠提供有效的刺激,並使私人領域的投資產生 3-4 倍的杠杆效應。國際可再生能源署在報告中建議,改革化石燃料價格、退役化石燃料資產、推動綠色融資和救助、以及在能源轉型方面進行戰略投資都是眼下的當務之急。

年度2萬億美元的投資將在三年內創造出550萬個與轉型相關的就業機會。這需要加強勞工和工業政策,以便利用當地的能力和技能,從而在整個價值鏈上創造出產業和就業機會。

在電池與轉型相關產業的支持下,以可再生能源為基礎的發電將成為未來能源市場的支柱。但可再生能源供熱和製冷的應用,也必須隨著能效的提高而提高。以可再生能源為基礎的交通領域,隨著對電動汽車(EV)的補貼和持續的基礎設施投資(包括智慧電網和電動汽車充電站),以及新興的燃料解決方案而正在不斷擴展。

La Camera更強調,綜上所述,這是一份全球日程表,不能讓任何人掉隊。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。