訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧車燈應用提升LED單價 SSL帶動汽車照明革命
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

新型固態照明(Solid-State Lighting, SSL)技術正在改變汽車照明產業。隨著LED相關創新技術的融合,使得車燈照明的設計靈活度提升,在未來智慧車燈將帶動下一波革命,也將為LED創造更高價值。

市場研調公司YoleDéveloppement固態照明與顯示業務部門經理Pars Mukish指出,由於LED成本下降與LED模組的標準化,使得更多汽車開始導入LED照明技術,驅動了車用LED照明市場的成長。Mukish指出,儘管固態照明技術僅占2017年汽車照明總營收的57%,市場總額274億美元;但是預估到了2023年,該比例有望達到85%,市場總額達到373億美元,年複合成長率高達5.3%。隨著LED技術的整合,製造商能夠透過照明設計與其他功能的實現創造差異化產品,因此在汽車照明市場,LED照明也開始具有一些高單價的潛力。

YoleDéveloppement固態照明與顯示技術市場分析師Pierrick Boulay認為,新的固態照明技術正在整合汽車頭燈與後組合燈(Rear Combination Lamps, RCL)及其應用,讓設計可以更加靈活,同時也能有更高的照明效率,進而實現智慧車燈應用。

隨著LED成本的降低,以及其亮度、封裝尺寸的改善,LED正在快速普及中。例如,在2008年才首次看到LED車頭燈導入至奧迪(Audi)的高階車款當中,但是在2012年,已經看到LED車頭燈開始在各車廠的小型、經濟型車款中出現。如今,幾乎所有的汽車製造商與Tier1廠商都已經將LED車頭燈視為標準配備。

在未來,如前照燈這樣的汽車照明設備也將變得越來越複雜,整合進更多的創新技術。舉例而言,未來照明系統將與投影、顯示系統有更多的協作,他們都將往通訊方向發展,例如將訊息投射至路面上等等應用。這樣的應用將涵蓋的技術包含:DMD/DLP技術、雷射掃描、以及MicroLED與MiniLED技術。因此,在未來車燈將會出現更多新的考量,像是解析度、視角(Field Of View, FOV)以及像素密度等等。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。