訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Facebook向銀行要求客戶資料
資策會Find研究員:陳文濤
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

【Facebook Messenger與銀行串聯客戶資料?】

根據華爾街日報的一篇文章表示,Facebook希望從銀行獲取其用戶的詳細財務資料。據此報導,Facebook正試著與富國銀行(Wells Fargo)、摩根大通(JP Morgan Chase)、花旗(Citigroup)等公司建立合作關係,讓銀行方分享信用卡交易紀錄、用戶餘額等等資訊。而Facebook Messenger將加入額外功能,使銀行們能透過Facebook進行其業務。
【Facebook回應為優化體驗、保障隱私安全無虞】

而Facebook回應,稱這則報導有誤導的嫌疑:
「華爾街日報最近的一篇報導錯誤地暗示我們正在積極向金融服務公司詢問金融交易數據-事實並非如此。像許多有商業業務的在線公司一樣,我們與銀行和信用卡公司合作,提供客戶聊天或帳戶管理等服務。帳戶連接使人們可以在Facebook Messenger中接收即時更新,人們可以追踪他們的交易資料,如帳戶餘額、收據和發貨更新。我們認為用訊息與銀行聯繫可能比電話更好,而且其功能完全是自由選擇加入與否的。除了這類型的體驗之外,我們都不會將這些資料用於廣告或其他形式。保護用戶的隱私安全是這次合作關係的關鍵部分。」

而在今年三月Facebook也已經確實讓花旗銀行在新加坡的客戶連結其Facebook帳號,使他們可以在Messenger使用聊天機器人來確認帳戶餘額,或是報告欺詐行為。這些功能都純只有聊天機器人、而不涉及任何真人服務,以更好的提供隱私保護,且其帶來的便利性可以提供Messenger的使用率。
【Facebook保護隱私的隱憂】

在經歷了劍橋分析事件後,大眾對於Facebook在資料隱私的保護上難免有所疑慮。而此報導也引發大眾的擔憂,認為Facebook會將報導中稱其從銀行方得到的客戶資訊拿來做廣告投放、或是其他第三方的用途。專欄寫手Erik Sherman甚至在Inc專欄提出質疑,他認為即使Facebook可以兌現其資料不會用於廣告或與第三方使用的承諾,也可能不會是長久的。因為:「Facebook一直依賴數據與使用量增長之間的聯繫。七月時Facebook稱其使用量增長趨緩後,隔天市值損失了1,200億美元。」而當使用率繼續減緩使得廣告商離去,他認為Facebook很可能會換個說法來使用這些資料,例如:「我們不是要將這些數據用於定位廣告,我們的目標是為消費者創造機會。」他還提出了他認為Facebook的致命點:「其整個商業模式的基礎仰賴公司以他們的方式處理這些個人資料。」

資料來源:
The Next Web
Inc.
https://wechat.kanfb.com/bussiness/47370
圖片資料來源:創新 拿鐵https://startuplatte.com/2018/03/15/4-facebook-success-factors/social-media-763731_1920/

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。