訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
東南亞電子商務市場具潛力,前景亮麗
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

東南亞電子商務市場日漸磅礡,成長速度更是一般通路的6至8倍,已然成為跨國電商眼中最具潛力市場之一,前景亮麗。

依據市場分析,東南亞之所以是個吸引人的消費市場,主因為:(一)人口結構龐大,總人口6億3,500餘萬,且一半年齡層為30歲以下;(二)東南亞國家平均經濟成長率為5%以上,意味著東南亞中產階級迅速崛起;(三)都市化潛力大,預估至2020年,都市人口將超越農村人口,隨之而來的是消費習慣改變,電子商務產業將會蓬勃發展。估計未來7年,東南亞電商年複合成長率可達30%。

國際電商諸如亞馬遜(Amazon)、阿里巴巴、京東、騰訊投資的Sea集團、台灣PCHome等紛紛進駐東南亞市場,突顯東南亞商機就像一片藍海。儘管如此,東南亞消費者對網購體驗要求更講究,與歐美用戶大相徑庭,美國網購用戶著眼價格與品牌,歐洲網購用戶在意價格和產品功能,惟東南亞網購用戶除上述理由外,視網購為不僅購買商品,還有社交活動。若真要搶攻東南亞商機,需作好完善市場研究,瞭解網購者消費習性。

東南亞網購用戶喜歡和銷售商聊天溝通後才下訂單,也會喜歡追蹤好友和名人所購商品,因此電商要肩負聊天資訊與社交媒體的功能。對東南亞用戶來說,網購也是一種娛樂。Sea集團旗下的電商─「蝦皮」(Shopee)就推出各種小遊戲提升互動率,譬如搖動手機可以賺到蝦皮硬幣,對東南亞用戶而言,找到最划算的促銷也是一種娛樂。據統計,馬國網購用戶平均一天瀏覽網站3至6次,只為搜尋促銷活動。

東南亞電商市場雖極具潛力,但仍存在許多侷限性,主因東南亞網路普及率及信用卡使用率仍較低。在東南亞各國政府政策推動下,東南亞網路普及率已有改善。近來大馬、新加坡及泰國已開始積極推動電子支付模式,提升無現金支付的普及率。此外,物流也是一項關鍵性挑戰。東南亞基礎建設與法規都存在著挑戰。根據世界銀行物流績效指標顯示,印尼和越南兩國已積極鬆綁法規,這對兩國的電商市場來說,是個良好的發展。物流效率為電子商務成敗關鍵一環,吉隆坡作為東協中心,是阿里巴巴集團的中轉站,在3小時飛行航程內,可以抵達任何一個東協首都,8小時就可將貨物送抵全球消費者手中。

得益於地利之便,馬國電商市場在東協國家中,屬於較為成熟的一個。根據iPrice公司公布的2018年第1季電子商務研究報告顯示,Lazada為馬國消費者最喜愛瀏覽的電子商務服務平台,平均每月瀏覽人數為4,847萬名,高出2017年同期25.39%,其他依次為Shopee(1,377萬名)及11street(1,324萬名)。

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。