訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
世界銀行向馬來西亞政府提供4項建議,以推動數位經濟
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據世界銀行(World Bank)與馬來西亞財政部(Ministry of Finance)聯合發布的「馬來西亞數位經濟」調查報告顯示,儘管馬國民眾和政府機構的數位應用指數(Digital Adoption Index,簡稱DAI)頗高,可媲美美國、日本與韓國等先進國家,但商業的DAI卻依然落後,其電子商務亦主要由規模較大的企業掌控。

目前馬國約有46%的商家簽購固定寬頻(Fixed Broadband)網路服務,但當中只有18%的商家使用網路進行貿易,顯示馬國政府須更重視為中小企業提供機會投入數位經濟。

世銀建議馬國政府可採取以下措施:(一)提高競爭力,打造更活躍的數位系統,包括改善基礎設施、國家條例、技術和公共財務;(二)提供迅速、通用及低廉的網路服務;(三)提供優質的數位課程,改善人力資本及(四)考慮於未來對數位經濟徵稅,對有需要的領域進行再投資,以便全面推動馬國的數位經濟。

另一方面,馬國財政部副部長阿米魯丁(Amiruddin)指出,馬國政府已積極推動網速更快且價格更低廉的網路服務,以便提高數位經濟的競爭性。與此同時,馬國政府接下來將會培養具備數位技能和知識的人才,尤其是千禧一代。馬國也將重新檢討目前的中小學和大學課綱,並且對在職人員進行再培訓計畫,以適應數位經濟時代。目前馬國政府仍在探討是否實施「數位稅」(Digital Tax),以期對國外的服務、內容供應商等徵收稅務。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。