訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
大陸新能源汽車產業未來聚焦點
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據最新資料,大陸新能源汽車產銷規模進入百萬級,從2009年之前的不足500輛增長到2017年的77.7萬輛,據財政部預計,2018年新能源推廣數量將會突破150萬輛,將連續三年領跑全球。

雖然大陸新能源汽車產銷量在世界領先,但是新能源汽車製造廠商卻分散在了200多家車企裡,車型規模效益不高,產品技術水準參差不齊,缺少明星車型和國際高端品牌。隨著產業規模增長擴大,同時推進對外開放,一些深層次的問題開始顯現,整個產業仍處於爬坡過坎的關鍵階段,比如:雷達等感知系統感測器仍然依賴進口,多感測器的融合技術控制、決策系統、軟硬體及作業系統與計算平臺和國外比,差距還很明顯。”

專家表示,大陸新能源汽車產業‘十三五’的後期和‘十四五’將主要聚焦兩方面:

一是聚焦車用氫燃料電池關鍵核心技術,以及制氫、儲氫、加氫等核心技術的研發;

二是對自動駕駛與智慧鑒定的關鍵核心技術進行深入的研究,開展自主無人車輛、智慧技術、多移動群體智慧協同控制、無人車輛支撐平臺等重大任務研發突破,並基於示範應用進行驗證,實現技術落地。智慧網聯汽車是大陸未來汽車產業發展的戰略制高點,大陸將持續加速推進在關鍵技術研發和應用產業鏈的佈局測試示範等方面,有望在2020年左右少量智慧網聯汽車實質進入市場應用。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。