訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
iPhone XR、5G手機陸續登場,這些台供應鏈都加碼擴廠迎戰2019
數位時代王郁倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
手機需求下半年回穩,手機因運算跟通訊升級散熱需求大增,目前中韓品牌大廠都已提前為2019年新機預作準備,泰碩及聯德-KY等金屬件供應商都已展開擴廠。

iPhone XS等重量級手機陸續登場,2019年5G手機大軍也上市在即,手機金屬零組件商下半年訂單湧現,能見度一路到明年,歷經2017年手機市場庫存過高陰霾,手機零組件廠商泰碩電子跟聯德-KY今年都計畫擴廠,為2019年需求預作準備。

聯德-KY首度打入iPhone XR供應鏈

聯德-KY是傳統金屬沖壓件業者,今年打入iPhone XR內構件供應鏈,意外被天風國際分析師郭明錤點名而聲名大噪。聯德-KY主要供應LCD版iPhone XR,配合生產需求,聯德-KY在8月營收就已經衝上6.47億元,比7月彈升35%,創下歷史新高,預估9月起一路放量供貨,第4季出貨有機會比第3季再增10%。

聯德-KY董事長徐啟峰。
王郁倫攝影

聯德-KY現在因成本良率優勢,已經成為金屬機殼大廠可成主力供應商,今年聯德-KY年營收有機會因為iPhone新機上市,全年營收挑戰60億元,年成長4成,創下歷年新高,其中第3季也在新單效應下,預估每股稅後純益3~4元,第4季則要挑戰單季5元,下半年遠賺贏上半年成為iPhone供應鏈常態。

不只是看好5G手機散熱需求,聯德-KY的滑軌也是廣達伺服器供應商,汽車產品及散熱模組也有佈局,更可注意的是,近期也與美國新創健身器材業者合作,將協助組裝健身機台,由於對方預估釋單金額達10億元,為此聯德-KY也計畫在台投資設廠辦總部。

泰碩、聯德-KY都要擴廠

泰碩是手機連接器及超薄散熱管供應商,看好超薄熱管需求,正評估擴充產能,董事長余清松說,10月就要拍版定案,看吳江廠要擴充多少產能,現在熱管月產能250萬支,希望未來擴增至400~450萬支,最快新產能要在2019年農曆年後開出。

泰碩董事長余清松是連接器界祖師爺, 他十分看好5G需求前景。
王郁倫攝影

iPhone手機金屬內構件商聯德-KY今年切入LCD版iPhone供應鏈,8月開始產能利用率拉高,由於9月到年底,出貨量會放大,聯德-KY也首度鬆口評估返台設廠可能性。

5年前喊「逃離PC」,泰碩佈局手機通訊

手機金屬零件供應商為何現在忙擴廠?泰碩2013年喊出「逃離PC」口號,當年散熱模組跟連接器業務以電腦類客戶居多,營收比例超過7成,但到2018年上半,電腦客戶營收貢獻已經降至5成,那麼,逃離PC之後,泰碩要逃到哪裡?

董事長余清松說,泰碩聚焦的領域主要在5G及通訊上,「必須走在紅色供應鏈前面」,還好是5G這棵小樹正在開花結果,由於5G手機耗能超過5W,勢必要用超薄熱管加速傳熱,需求明確。

不僅泰碩,熱管業者雙鴻跟超眾也都鎖定手機市場,其中雙鴻已經打入華為P20及三星S9手機供應鏈,2019年旗艦手機已成散熱模組業者角力戰場。

韓系手機廠鞏固散熱產能

儘管手機訂單量還不高,但泰碩卡位5G手機已有明顯進展,韓系手機大廠下週就將到吳江廠查廠認證,為2019年年度旗艦機熱管需求做準備,由於韓系手機大廠銷量高,每月預計需要200萬支超薄熱管,有了韓系大廠支持,又正跟中國三家手機品牌客戶洽談來年訂單,就成了泰碩擴廠定心丸。

余清松連接器祖師爺,看好5G潛力

泰碩本來是老牌連接器廠商,先代理連接器起家,才轉跨製造,後來又新增散熱模組業務,如今業績反轉,散熱模組業績佔比高達7成,連接器本業只佔3成。

泰碩董事長余清松是連接器界元老級人物,不僅是30年老字號連接器大廠信邦大股東,後來被信邦派來轉投資的泰碩電子當法人代表,沒想到2008年金融海嘯公司辦現增,因為其他股東意興闌珊,余清松只好掏腰包出資,最後因認購金額最大竟從專業經理人搖身成為泰碩大股東。

泰碩董事長余清松是連接器界祖師爺,他5年前喊出逃離PC策略。
王郁倫攝影
5G基地台及5G手機等產品都需要更多散熱裝置,供應鏈看好需求而準備擴廠。
shutterstock

除了韓系手機廠商,泰碩也是宏達電跟Nokia跟小米手機超薄熱管供應商,不過因4G手機還不是真的很熱,所以散熱需求有限,目前泰碩手機營收還不高,含手機在內的通訊營收今年第1季約17%,下半年預估營收佔比約15%左右。

泰碩跟日本客戶關係密切,看好日本正在籌備東京奧運國際盛會,余清松也透露,日方5G基地台需求也不小,由於5G基地台散熱模組需求高,除Nokia跟易利信基地台訂單穩定外,已有日本3家電信商來談5G基地台規格,在5G需求提高下,市場預估今明年泰碩的營運都可望各有15%成長。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。