訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
即時偵測長輩身體狀況,宏碁找上榮總建立AI照顧中心
數位時代吳元熙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

AI能幫照護中心做什麼?宏碁希望能幫台北榮總識別到院和離院者的身份,並在異常事件發生時,產生警示和提醒。

宏碁和子公司智聯服務今(14)日宣布,將替台北榮民總醫院日間照護中心打造AI照護場域,宏碁會提供包含人臉及行為辨識解決方案的智慧監控系統,並建置包括攝影鏡頭、工作站(workstation)、空氣品質監測器 Acer Air Monitor 等硬體設備,提高照護品質與效率。

運用AI觀察長者行為,提早掌握異狀

這項基於人工智慧的深度學習技術,擁有臉部辨識、人員辨識及物件偵測等應用,可模擬處理和分析大量的影像資料,還可追蹤移動物件。除了能在到院和離院時識別身份,「當異常事件發生時,能產生警示和提醒。」也會透過AI進行行為觀察,提早了解長者身上的症狀改變。

宏碁結合人臉辨識系統與空氣品質偵測,希望「升級」照護中心的服務品質。
宏碁

智聯服務股份有限公司董事長施宣輝表示,台灣在高齡與健康研究領域已投入相當長的時間,有機會透過深度學習產生新的照護典範。

這套系統的用途,初步看來聚焦監測與識別。宏碁過去曾展示其人臉辨識系統,能識別情緒、年齡和性別等資訊;至於行為辨識,則可能與長者跌倒等動態偵測有關,國內也有盾心科技等新創團隊致力於AI影像動態偵測技術,用在犯罪監控領域。

布局智慧醫療,宏碁聯手多家醫療院所試驗

宏碁和北榮的合作,是否能在治療、復健等方向有進展,或許得等蒐集更多長者身體數據後,才能有進一步分析結果。不過今年4月,宏碁就曾經運用疾管局的類流感監測系統、健保資料庫和政府開放資訊中的氣象、人口資料,推出視覺化的「疫情推估模型」,可成功預測全國各縣市未來4週的流感疫情和急診人數。

觀察宏碁的智慧醫療布局,除了透過人工智慧進行各種試驗,也和多家醫療院所合作「遠距照護」,包含台北醫學大學附設醫院、彰化基督教醫院和高雄醫學大學附設醫院。藉由穿戴式設備量測生理數據,做到即時監控與平台分析。

對智慧醫療、照護有興趣的科技大廠,不在少數。去年底,華碩推出醫材與醫療物聯網數據平台,找百略醫學、安盛生科、米安科技、超象科技、泰博科技、動心醫電、達楷生醫與臺醫光電等8家智慧醫材業者組聯盟;今年起,各業者開始跨大步前進,包含友達子公司友達頤康和雙連安養中心合作;廣達則和成大共同打造智慧老人醫院。

宏碁則強調,除了人工智慧應用,他們還會在榮總高齡醫學中心、高齡醫學門診及病房、日間照護中心等場域,建置空氣品質監測器 Acer Air Monitor ,提供完整有效的空氣品質監測方案,用智慧的解決方案替長者打造優質清淨的醫療空間。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。