訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電動車充電大戰,奧迪要靠這項秘密武器擊敗特斯拉
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

電動車商不只需要把車造好,也必須加速佈局充電服務,奧迪搶在下周發表首輛純電動動休旅車e-tron前,秀出了秘密武器「e-tron充電服務」,只需要一張卡片就能在歐洲72,000個充電點充電。

過去談到車子,大家關心的都是引擎、底盤、變速箱這些核心技術,特斯拉的出現替整個汽車產業樹立了一個新標竿,核心技術轉變為電池、能源控制、電機三大部分,同時搭配無人駕駛、物聯網這些新興的車用科技,從傳統汽車到新能源應用,交通產業的生態已經發生了巨大的變化。

然而電動車帶給大眾最大的焦慮,是充電速度不夠快、充電流程不夠方便,光是這兩點就足以打消許多人接觸電動車的意願,當全球逐漸朝著乾淨能源的趨勢走去,車子不再只是比行駛速度,充電的快慢與否更是勝出的關鍵之處。

因此,電動車商不只需要把車造好,也必須加速佈局充電服務,奧迪(Audi)搶在下周發表首輛純電動動休旅車(SUV)e-tron前,秀出了秘密武器「e-tron充電服務(e-tron Charging Service)」,只需要一張卡片就能在歐洲72,000個充電點充電,不過這項無縫的方便服務,台灣恐怕還沒能那麼快體驗到。

一張卡隨處都能充電,但台灣車主恐怕要再等等

目前充電站的痛點除了數量很少,不同的充電系統、供應商更讓整個流程阻礙重重,奧迪這次提出的「e-tron充電服務(e-tron Charging Service)」,讓電動車e-tron車主,可以在歐盟16 個國家、超過7.2萬個充電站充電,結合帳單歸戶服務,所有計費都能標準化、公開透明地集中處理,幾乎解決大部分過去充電的問題。

根據奧迪說法,車主只需要一張e-tron充電服務卡,就能啟動充電服務,車主只要先在奧迪官網註冊後,就能一次看到每個月的計費記錄,部分充電站還能使用手機掃瞄QR Code付費。此外,奧迪好有一款車主專用的「Audi App」,每次出門前可以先透過App規劃行程,系統會自動計算需要花費多找少電力、費用,及標示出途中會經過的所有充電站,除了能一目了然管理花費,也能免去無電可充的擔憂。

奧迪這次提出的「e-tron充電服務(e-tron Charging Service)」,讓電動車e-tron車主,可以在歐盟16 個國家、超過7.2萬個充電站充電。
Audi

奧迪透露到了2019年,e-tron將不再需要實體的充電卡,充電站的系統可以自動辨識出車輛並計費,概念類似特斯拉超級充電網的計費系統。奧迪在充段服務的布局不僅於此,去年(2017)與福斯集團、賓士、BMW、奧迪、福特、保時捷,合資成立一家能源公司「IONITY」,目標是在全歐洲,打造統一規格的電動汽車充電網,今年起,已經在德國、奧地利與挪威設立20個快速充電站,目標是2020年前打造覆蓋歐洲主要交通幹線的400座快速充電站。

能源公司「IONITY」,目標是在全歐洲,打造統一規格的電動汽車充電網,今年起,已經在德國、奧地利與挪威設立20個快速充電站。
Audi

這些充電配套服務看似很吸引人,不過在台灣恐怕還沒能那麼快享受到,因為台灣的充電基礎設施還相當薄弱,車子有不能像電動機車可以交換電池,充電的便利性也還有待提升,以下周奧迪將發表的純電動休旅車e-tron來說,歐洲車主一拿到車就能使用全歐洲完善的充電服務,正因為台灣汽車充電基礎的先天不足,推出e-tron在台上市時間恐怕將有得等。

下周奧迪將在舊金山發表第一台量產電動SUV「Audi e-tron」,這款車想要達到的目標,是要終結了人們對於電動車行駛續航力不足的恐懼與憂慮。
Audi

終結電動車續航力不足恐懼,奧迪怎麼做?

奧迪算是主流車廠中,蠻早就開始布局新能源的品牌,2009年就已旗艦超跑R8為原型,打造純電超跑R8 e-tron,並將替代能源做為器欲發展主軸,喊出2025年每三輛奧迪車中會有一輛是電動車,2030年實現旗下所有汽車電動化的目標。

下周奧迪將在舊金山發表第一台量產電動SUV「Audi e-tron」,這款車想要達到的目標,是要終結了人們對於電動車行駛續航力不足的恐懼與憂慮,據了解,e-tron配有30分鐘快充功能,充飽電的情況下e-tron的最大續航力可以達到400公里,以歐洲來說,搭配早早布局的充電服務,已經足以應付一般交通所需。

除了強調能源特色,這款車還結還許多科技元素,目前曝光的一大亮點,是虛擬後照鏡設計,車身兩側結合兩隻小型攝影機,可以做到,在高速行駛、轉向或停車時,捕捉即時畫面投射到儀表板或車門邊OLED螢幕上,不過礙於台灣目前法規,台灣車主恐怕將無緣享用。

Audi e-tron 目前曝光的一大亮點,是虛擬後照鏡設計。
Audi

除了車子本身,奧迪為了邁向企業電動化目標,已經在匈牙利傑爾(Győr)設置專屬電動車馬達的生產工廠,另外在比利時布魯塞爾的電動車生產基地,更標榜95%的工廠用電都是來自再生能源,從產線、製程到服務全面佈局,要邁向電能新紀元可不只是單單造出一台車就好,尤其對於擁有百年歷史的傳統車廠來說,如何從骨子裡真正做出改變,才是真正的大魔王。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。