訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
富士康每產線每小時產590台iPhone:iPhone XR優先
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

“這段時間特別忙”,富士康鄭州產線的一位負責人說,發佈會結束並不意味著銷售的開始,他們需要等到預定量之後,才能很好地分配產能,在此之前,他們要保證所有新款產品的生產良率和效率。

目前,為蘋果公司生產新款iPhone核心組裝廠有三家:富士康、和碩和偉創力。但富士康佔據了超過半數以上的生產份額。

富士康產能優先分配iPhone XR
9月12日,蘋果一口氣發佈iPhone Xs、iPhone Xs Max和iPhone XR三款新機。

“蘋果公司把這次主要銷量押注到了iPhone XR上面,他們也承認,更貴的iPhone XS革新不是很多,他們認為相對便宜,功能差不多的iPhone XR可能會受更多人喜歡”,一位接近蘋果公司的富士康人員說,除此之外,蘋果對去年的iPhone X的銷量並不滿意,因此寄希望於如今的iPhone XR。

雖然iPhone XR加入了Face ID,但iPhone XR並不支援3D Touch,不過這款機器在中國也支援雙SIM卡。另外iPhone XR也搭載了最新的A12晶片,並將提供64GB、128GB和256GB三種容量選擇。

iPhone XR起售價749美元起(國行版售價6499元起),它的配置比iPhone 8 Plus高,價格也更划算,預計銷售日期則要延後到10月末。
市場調查機構Anaccord Genuity公佈的資料顯示,2017年第四季度,蘋果攫取了全球智慧手機行業87%的利潤,而蘋果iPhone的銷量僅占總銷量的17.9%。

根據一位元iPhone XR產線上的員工介紹,目前富士康鄭州園區為iPhone XR配備了27條產線,在三款機型當中最多,目前產線的是良率是93%,生產效率則是每條產線每小時生產590台手機,每天生產的時長為19個小時。

“目前產能不行,iPhone XR的後蓋缺貨,因為是鋁制後蓋,生產的時候很容易掉色,後蓋供應商一部分是富士康生產,一部分是昌碩科技生產”,上述人士說,在10月份正式銷售之前,產線和供應商們必須要解決這些問題。

去年,富士康集團在生產蘋果iPhone X手機的過程中遭遇了諸多困難,其中包括上游零部件供應商的良品率低等,這導致蘋果推遲了iPhone X手機批量發售的時間,富士康的業績也受到影響,在蘋果手機銷售高潮的十月份,富士康集團的收入僅僅增長了3%。

富士康產線負責人的說法是,等到初期預定量一旦確定,他們的產線分配可以很快切換。因為這幾款設備的製作過程是一樣的,測試軟體也是現成的,他們只需要更換組裝設備即可。

“我們現在規劃所有產線都押注在iPhone XR,iPhone XS鄭州只會保留4條線,深圳觀瀾還有12條, 預定量一出來,馬上就切換”,上述iPhone XR產線負責人說。

每條產線配備1200名工人
富士康本想用“百萬機器人計畫”來解決中國工廠日益上漲的勞工成本,但是從目前的情況來看,這個計畫還遙遙無期。

“現在每條產線上有1200多工人,產線工人的數字沒有減少,反而每年都在增加”,富士康產線負責人說,雖然自動化設備也在產線上普及,但因為iPhone越來越複雜,所以需要的人力也越來越多。

他補充,組裝測試這些環節可以用到自動化,包括人臉識別的模組,也是靠機器完成的。但是在打螺絲釘,檢查和清潔這些環節,還是高度依賴人工。目前自動化設備只能完成整個組裝程式的30-40%,很難超過50%。

“沒辦法,自動化設備的機器太大,塞不進手機裡面,更別說進行精細化操作了”,上述人士說。

“百萬機器人計畫”最早是由富士康科技集團CEO郭台銘2011年的時候提出,他曾經宣稱要在2014年裝配100萬台機械臂,5年到10年內看到首批完全自動化的工廠。郭台銘曾明確表示“富士康機器人計畫已經進入了最後的測試階段,命名為Foxbots的機器人,將首先運用於新一代蘋果手機的生產中。

但從最新的iPhone來看,工藝和複雜程度讓其還難以脫離工人的雙手,但與此同時,日益高漲的人工成本也讓富士康頗為頭疼。

“現在富士康很多都是派遣型的員工,一般工作55天,每個月可以拿一萬多塊錢,這樣的薪酬才能招到工人”,富士康產線負責人說,所以今年我們憋足了勁,要把機器擰螺絲搞定。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。