訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
市場分析,新iPhone不論賣得好壞,蘋果都已立於不敗之地
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

蘋果史上最貴iPhone機種昨(13)日登場,由於平均售價可能比去年貴7~10%,蘋果不排除能出現營業額的超級迴圈。市場分析,新iPhone不論賣得好壞,蘋果都已立於不敗之地。但對蘋概股而言,只有出現銷售量的超級迴圈時才能受惠,蘋果吃肉的同時,蘋概股能否順便喝到湯,還有待觀察。

而從新機發表後,蘋果自身與蘋概股的股價表現分歧,也可看出「肥了蘋果,瘦了蘋概」的趨勢。週三台股蘋概三王台積電、大立光與鴻海分別下跌2.11%、2.38%與1.3%,美股開盤後,台積ADR續跌1%,蘋果股價則強彈2.08%,沖高至225.68%。

新款iPhone在昨日淩晨亮相,手機的規格、外觀都與傳言相同,但售價貴到爆冷門,不僅最親民的iPhone XR竟從749美元起跳,最高端的iPhone XS MAX甚至比iPhone X還貴100美元,引發譁然,而蘋果在新款iPhone相機上主打的賣點充滿對Android陣營的「致敬味」,引起媒體對蘋果創新力不再的質疑。

不過,消費者的想法與專業媒體、分析師似乎不太一樣,就消費者在推特等社群媒體上的初步反應來看,新iPhone就算貴、就算沒梗,有意換機的果粉們卻還不算少,而且大多打算買iPhone XR,另外,大陸手機市場至今只有蘋果沒有雙卡雙待,也因此,光是蘋果首度在手機上支援雙卡雙待,就有機會吸引大陸市場的Android用戶們跳船至蘋果,以及吸引大陸果粉們換機。

不過,光靠iPhone XR能引發銷售量的超級迴圈嗎?應該不容易,這也是為什麼蘋果提高iPhone售價的主因。

觀察蘋果最近3年經營筆電MacBook系列來看,當市場銷售量停滯不前時,與其降價也催不出買氣,還不如提高售價,追求品牌形象向上發展、推高營業額。而繼筆電市場衰退後,全球手機市場也進入低度成長期,高端機種總銷量更是年年負成長,蘋果手機年銷量能維持住2億支之上已很不容易,遑論追求成長。

iPhone XR比i8貴7%,iPhone XS比i8 Plus、iPhone XS Max比iX都貴10%左右,因此,即使銷售量持平,第四季與明年首季蘋果來自手機的營業額肯定年增8%以上,換句話說,蘋果的營收、獲利都已立於不敗之地。


然而,蘋果吃肉,不代表蘋概股們能喝湯,畢竟蘋概股們只能從iPhone銷售量成長中受惠,沒法從高售價帶動高營收與高獲利的過程中分到一杯羹,在蘋果思維轉變成以追求營收成長、而非銷量增加時,蘋概股可能得多思考自己的出路。

另外,新iPhone在相機、AI等方面都沒有超越Android的表現,即將在1個月後發表高端機種Mate 20的華為終端董事長余承東,喜形於色在微博上傳「穩了」的發言,是否將帶旺已上市的三星高端機Note 9、Google Pixel 3系列等競爭對手的銷售量,亦會是有趣的觀察方向。
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。