訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半導體行業或將很快大幅下滑,因為整個供應鏈的庫存已經非常高
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

摘要:分析師指出,即使美國和中國沒有發生貿易戰,半導體行業也將很快大幅下滑,因為整個供應鏈的庫存已經非常高。

近日,里昂證券(CLSA)的論壇上一位分析師對CNBC表示,即使美國和中國沒有發生貿易戰,半導體行業也將很快大幅下滑。他表示,記憶體晶片需求放緩,庫存水準上升以及價格下跌等因素可能導致該行業出現週期性下滑。有其他分析師也做出了類似預測,一些人表示,貿易戰可能因為影響到半導體業的盈利而進一步加劇下滑。

半導體投資分析師Sebastian Hou最近在香港舉辦的里昂證券投資者論壇上表示,兩個經濟強國之間進行的關稅鬥爭已經對半導體市場需求產生了一些影響,但是在此之前市場就已有下滑跡象,包括記憶體晶片價格下降、庫存水準增加,資料中心伺服器、汽車和工業等高增長領域的需求放緩。

他補充說,貿易戰當然會對市場需求潛力造成影響,但事實上,即便沒有貿易戰,半導體板塊也會經歷回檔,因為整個供應鏈的庫存已經非常高。他所說的回檔通常指的是股票等金融資產價格下跌10%或以上。

其他如摩根士丹利分析師Shawn Kim在與半導體買家和賣家交談後指出,記憶體市場環境變得越來越消極。一些專家甚至預測,貿易關稅會使半導體行業盈利下滑25%而使情況更糟。

市場研究機構Gartner的資料顯示,2017年全球半導體營收為4204億美元,同比增長21.6%。盈利增長主要來自供應不足導致價格走高的存儲晶片市場。該機構在今年1月時預測全球半導體營收將在2018年恢復個位數增長,而“2019年存儲晶片市場將經歷回檔,半導體營收將小幅下滑”。

Sebastian Hou的預測也與之類似。“從今年第四季度到明年第四季度,中間有幾個季度我們可能看到半導體行業同比增長出現負增長”。他預計,2019年半導體行業甚至可能會經歷零增長。

不過,例如人工智慧、5G、物聯網等新技術的發展,可能將驅動半導體行業需求再次回升。然而Sebastian Hou認為需謹慎對待這些技術。
“這些技術中大部分還處於早期階段,因此業界對它們抱有很高的期望。這就解釋了供應鏈中超額預訂的原因,以及為什麼庫存水準這麼高。”Sebastian Hou預計,一旦該行業的週期性的下滑結束,半導體行業甚至可能因各種新應用的需求而以更快的速度增長。

從另一個角度來看,當前主導市場的許多晶片製造商的前景則不是很樂觀,比如三星電子、英特爾、SK Hynix和美光等,因為越來越多這科技廠商及互聯網公司都開始研發自家的產品和資料中心所需的存儲晶片。

“這些公司希望優化他們的業績以實現差異化,因此他們有動力去做這件事,”Sebastian Hou指出,“這也是典型的行業轉變,未來五到十年裡現有龍頭企業的市場份額將會縮減。”

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。