訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
外媒觀點匯總:生產大屏手機是為了中國市場
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

蘋果今天發佈了新一代iPhone,跟往常一樣,新機型配備更加出色的螢幕、速度更快的晶片和更長的電池續航能力。但隨之而來的,還有這家科技巨頭近期的另一項創新:更高的價格。

對於新款iPhone,蘋果正在如法炮製去年成功實施的策略。它押注消費者願意為iPhone支付更高的價格,儘管它已經比大多數競爭對手的智慧手機都要昂貴。

儘管蘋果2017年的iPhone銷量同比並沒有增加,但平均售價的提高促使它的營收增長了14%。受益于這一增長以及未來的產品漲價預期,蘋果的股價在過去一年裡上漲了40%。就在幾周前,該公司成為美國第一家市值達到1萬億美元的公司。

今天,蘋果高管們紛紛拋出各種最高級的華麗詞彙來介紹他們新發佈的產品。拋開那些東西,我們不妨思考一下一個對蘋果而言非常重要的商業問題:為了保持增長,該公司究竟有什麼妙招呢?

要指出的兩點是:對於這家全球市值最高的公司來說,智慧手機是它最重要的產品;智慧手機市場對於蘋果和整個行業來說都已經陷入停滯不前的狀態。蘋果巧妙地抵消了這些不利因素帶來的影響,但目前還不清楚蘋果能否繼續保持增長。今天,蘋果向外界展示了其如何在iPhone銷量不發生變化的情況下繼續提高營收的計畫。他們的策略跟去年並無二致:超高定價。

這種定價策略似乎不公平,但估計會奏效。然而,蘋果很可能無法每年都那麼做。如果蘋果想延續其作為創新和增長引擎的歷史,它需要打造出一個轟動一時的新產品類別。(Netflix式的流媒體視頻服務不算。)如果蘋果想要成為一家增長緩慢但利潤極其豐厚的公司,它就需要向投資者和公眾推銷這一點。它也需要向自己推銷這種願景。

《福布斯》吐槽新一代iPhone命名:沒創意了嗎
今日蘋果發佈了iPhone XS/XS Max/XR三款iPhone,對於這個不同於以往的起名方式,福布斯卻感覺蘋果沒有了創新。

蘋果是品牌名稱,這很簡單。它曾經代表著創新和前沿的行銷和創意。但現在,蘋果只是代表了一群渴求生態系統的狂熱粉絲,他們無法修復自己設備的惡性循環,他們已經走得太遠了。而iPhone是蘋果公司生產的手機名字,在所有產品的名字前面加上小寫的i,這樣你就能知道使用者與設備之間有個人聯繫,是一台個人設備。然後就是X,這個令人厭煩的X。

一個人會注意到你手中iPhone有所不同的唯一方式並不是你告訴他們新款手機的所謂偉大內置細節,而是瞥一眼就能看出區別。iPhone XS Max並沒有真正脫穎而出,事實上蘋果的iPhone已經有一段時間沒有亮點可言。

《紐約時報》:更大、更快、更貴的手機,怎麼這麼耳熟?
再一次,蘋果公司把它的手機做得又大了一點,又快了一點,並且定價又貴了。該公司表示,三款新iPhone的起價分別為750美元、1000美元和1100美元。去年的起價是700美元、800美元和1000美元。這是一個經過實踐檢驗的策略,尤其適用於市場趨於飽和的智慧手機產品線;蘋果週三表示,它已經共計售出將近20億部iPhone和iPad。為了促進增長,蘋果提高了產品價格。

產品變得更大、更貴,並不意味著蘋果僅僅在嘗試通過價格來促進增長,它其實還在試圖讓用戶更多地使用他們的設備。研究顯示,擁有螢幕較大的智慧手機的消費者使用手機的頻率更高,看電影和玩遊戲等活動尤其受活躍。

這對蘋果來說是好事。該公司增長戰略的一個核心部分是,讓現有iPhone用戶為其手機上更多的服務付費,比如Netflix和HBO。用戶每通過App Store應用商店購買的一份訂閱,蘋果就能在第一年和第二年分別賺取30%和15%的傭金。這一押注似乎奏效:蘋果服務業務營收在上一季度同比增長31%,至95.5億美元。

《連線》:新款iPhone只是漸進式升級
謠言都是真的。蘋果新一代iPhone包括iPhone Xs和iPhone Xs Max,它們之所以這麼命名是因為他們的內部升級和新的尺寸,而不是因為它們擁有激進的新設計。它們看起來與去年的iPhone X很相似。另外,蘋果還展示了相對低價的iPhone Xr(起步價749美元)。

蘋果今年的高端機型肯定顯然屬於漸進式升級,而非革命性的升級。蘋果強調了它們的顯示技術和處理能力,以此來區別於去年的機型。iPhone Xs和iPhone Xs Max均支援蘋果的True Tone顯示技術,支援杜比視覺(Dolby Vision)和HDR10。它們的顯示幕不僅僅是視網膜顯示幕;蘋果說,它們採用的是超級視網膜。

正如你可能已經猜到的,新款iPhone也配有一個新的晶片。它被稱為A12 Bionic,是去年A11 Bionic的升級版。這是一個7納米工藝的晶片,據蘋果稱,它的運算速度高達每秒5萬億次。對於那些對晶片的大小和效率不那麼感興趣的消費者來說,iphone上的攝像頭可能更有吸引力。然而,基本上,那些新的手機攝像頭能做的其它手機已經能夠做到一段時間了。只不過,新款iPhone做得相對較好。

《華爾街日報》:面對多重挑戰 蘋果須從用戶身上賺得更多的錢
蘋果今天發佈了有史以來尺寸最大、價格最貴的iPhone產品線,押注更大的螢幕不僅能說服數百萬iPhone使用者升級到新設備,還能促使他們在設備上花費比過去更多的錢。為了改進旗艦級產品,蘋果正提供速度更快的處理器和更耐用的電池等標準升級,同時著力強調照片編輯工具和新的觸覺技術等創新功能。

在智慧手機市場趨於萎縮的大背景下,新款手機對維持銷量至關重要。在這個市場上,人們的手機更換週期越來越長,而高價手機的增長也停滯不前。

這些挑戰給蘋果的未來蒙上了陰影。為了維持公司的地位,蘋果必須從現有的用戶那裡賺取更多的錢。市場研究機構Moor Insights & Strategy的總裁派翠克 莫爾黑德(Patrick Moorhead)稱,大幅增加螢幕尺寸會提高iPhone的吸引力。Strategy Analytics的尼爾 莫斯頓(Neil Mawston)也表示,“蘋果正不得不付出更大的努力來維持自身的地位。這是成熟的典型標誌。”

該公司的其他增長領域是可穿戴設備,包括智慧手錶和無線耳機。擁有心電圖(ECG)產品的iRhythm Technologies公司稱,起價399美元的Apple Watch Series 4可能會進入價值14億美元的心臟監測市場。多爾蒂公司(Dougherty & Co.)專注于數字健康領域的分析師吉恩·曼海默(Gene Mannheimer)說,蘋果所吹捧的功能將只會觸及那個市場的一小部分。

路透社:大螢幕在中國手機市場尤其重要
蘋果今天發佈史上最大的iPhone機型和一款可檢測心臟問題的智慧手錶,試圖在全球智慧手機需求趨於停滯之時促使消費者升級至更加昂貴的設備。在去年徹底改版iPhone X之後,蘋果的產品線今年變動相對較小。

市場研究公司Gartner分析師安妮特·齊默爾曼(Annette Zimmermann)在蘋果矽谷總部的發佈會現場表示,“他們終於增加了一款螢幕更大的手機,這樣他們就可以直接與三星的Galaxy Note 9競爭。”

“在中國,大螢幕對於扭轉市場趨勢非常重要,因為他們在過去幾年失去了一些市場份額,部分原因就是螢幕的尺寸。”她補充說。Loup Ventures分析師吉恩·蒙斯特(Gene Munster)在一份報告中寫道,iPhone Xs Max的螢幕尺寸比之前最大的iPhone螢幕大26%,是2014年以來螢幕尺寸最大的一次增長。


為了減少對手機的依賴,蘋果在發佈會一開始就發佈了新的Apple Watch Series 4。該公司將這款新手錶定位為一款更全面的健康設備,它能夠形成心電圖來檢測心跳不規律問題。蘋果似乎有意進軍健康行業,正在先切入心臟病領域。

Quartz:蘋果現在最有意思的產品並不是手機

在冗長的兩個小時裡,蘋果緩慢地發佈了其三款升級程度有限的新iPhone,並發佈了最新款的Apple Watch。雖然iPhone仍然是蘋果的搖錢樹,也是它最受歡迎的產品(其次是Mac電腦和iPad),但今天該產品線並沒有出現任何突破性的新功能或硬體。最有意思的反而是Apple Watch Series 4。儘管這款手錶越來越受歡迎,但它僅貢獻了該公司銷售額的一小部分。即便如此,它似乎是蘋果目前的一個重點產品。

Apple Watch團隊在健康監測方面的工作確實令人印象深刻。近年來該產品引入了心臟追蹤技術。新一代產品則是更進一步,成為第一個內置心電圖(ECG)監視器的同類產品。蘋果與美國食品和藥物管理局(FDA)達成合作,獲得了在美國的銷售許可,並且正在努力在其他國家銷售。新款Apple Watch在任何時候都將比你的醫生更瞭解你的心臟健康。新的傳感技術結合現有的心率監測器,能夠檢測出你的心率是太快還是太慢,以及諸如房顫的心率不齊問題。

蘋果將Apple Watch定位為一款很快將成為全球許多人必備的設備,而不是一款“可有可無的”設備。美國每年的死亡人口有四分之一死於心臟病,蘋果將來如果打造感測器來監測葡萄糖、氧氣、睡眠、血壓或其他任何需要測量的東西,也不足為奇。也許不久以後,這款手錶就能取代每年的體檢。

儘管iPhone仍然是蘋果的王牌產品,但它一直以來都只是進行擠牙膏式的小幅升級,沒什麼令人驚豔之處。再加上蘋果最近發佈的其他令人興奮的產品,比如AirPods無線耳機,甚至是HomePod智慧揚聲器,或許蘋果已經在開始尋找智慧手機以外的可能性。或者,它只是在等待時機,直到它準備好揭開真正的革命性產品。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。