訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
英特爾回應產能不足:優先安排酷睿/至強生產,能滿足全年需求
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

最近英特爾14nm處理器產能不足的傳聞引發了PC行業震盪,集邦科技針對筆記型電腦市場今年的出貨量預期甚至還從增長變成了下降0.2%,而處理器缺貨也會導致市場需求下降,使得記憶體及SSD等產品進一步降價。對於這些傳聞,英特爾官方也給超能網發來官方聲明,強調按原計劃在今年秋季推出全新第八代智慧英特爾酷睿U系列移動處理器,正在努力滿足客戶的需求,優先安排至強及酷睿處理器生產。
英特爾官方聲明如下:

“我們正按原計劃在今年秋季推出全新第八代智慧英特爾酷睿U系列移動處理器,該處理器極大的提升了OEM系統有效的連線性。我們正在努力滿足客戶對英特爾產品的強勁需求,會繼續優先安排至強和酷睿處理器的生產。”

英特爾表示“今年以來,客戶需求狀況的持續改善推動了英特爾各業務線的增長,使我們2018年的營收展望在一月份預期基礎上提升了45億美元。我們的供貨量將能滿足我們已披露的全年營收展望,我們正在與客戶和工廠密切合作以管理好各種新增需求。”

英特爾聲明中所說的是第八代智慧英特爾酷睿U系列移動處理器,也就是前不久發佈的Whiskey Lake-U和Amber Lake處理器,雖然換用了全新的架構,但仍然屬於第八代系列,也繼續採用14nm光刻工藝。

英特爾表示他們有在不斷改進14nm工藝,而且這次PCH也從22nm升級到14nm,整體性能和功耗都有改進,所以這次新款處理器在保持與舊款Kaby Lake-R架構處理器一樣的15W TDP下,有更高的睿頻頻率,宣稱相比5年前的電腦(i5-4200U)要快兩倍,而在電池表現上,OEM廠商最大可提供一次充電達到16小時,甚至19個小時續航的設備。

Whiskey Lake-U系列處理器首發最高的為Core i7-8565U,接替現有的i7-8550U,為4核8執行緒,1.8GHz默頻,最大睿頻達到4.6GHz,8MB緩存,低一級的為Core i5-8265U,接替i5-8250U,4核8執行緒,1.6Ghz默頻,3.9Ghz睿頻,6MB緩存,最低一級的為i3-8145U,雙核4執行緒,2.1GHz默頻,3.9GHz睿頻,4MB緩存。

這款處理器主要面向OEM市場,也是英特爾官方聲明中的重點,而集邦科技中提到導致筆記本出貨量下降的原因也跟該系列處理器缺貨有關。

此外,英特爾在聲明中強調他們正在努力滿足客戶對英特爾產品的強勁需求,會繼續優先安排至強和酷睿處理器的生產,意味著消費級的酷睿處理器及伺服器市場上的至強處理器是英特爾生產的重點,這對改善近期八代酷睿處理器缺貨、漲價應該是有幫助的。
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。