訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國產能逐漸開出 記憶體價格2019將下滑
新電子侯冠州
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

記憶體價格從2016年起一路上揚,但自2018下半年起,由於各廠商產能陸續開出,因此資策會MIC預測記憶體價格將於開始下滑,並會對台廠造成衝擊。

資策會MIC資深產業顧問洪春暉表示,2018年的半導體市場概況是近5年來難得的樂觀,儘管2018年記憶體價格成長空間有限,但NAND Flash需求仍然持續增加。因此,預估2018年全球半導體市場規模將成長10.1%,其中最大的原因是各應用終端記憶體需求持續增加,以及車用電子等新興應用帶動。

洪春暉進一步指出,記憶體受惠於市場價格上揚,2018年全年台灣記憶體產業產值將成長25%,產值達2,053億新台幣。但自2018年第二季起,記憶體價格由於各新廠產能陸續開出價格開始鬆動,由其是在中國大陸,無論是DRAM或是NAND Flash產能都在持續開出;儘管目前尚未進入穩定量產階段,但預期2018下半年記憶體價格仍有下跌空間,在未來兩年記憶體也不容易再出現價格飆漲的狀況。

由於記憶體供給有望增加,因此展望2019年,預計記憶體成長趨緩,預期成長幅度為3.8%。觀測台灣產業,半導體則因高階製程與記憶體市場帶動呈穩定成長,預估2018年台灣半導體產業產值將達2.46兆新台幣,較2017年成長8.1%,成長動力與全球平均水準相當。但預期在2019年,DRAM製程將轉進至1x和1y奈米,Flash產能也持續增加,預計記憶體價格下滑將對台廠造成衝擊。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。