訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
巴菲特:蘋果若買下特斯拉 將是「非常糟糕的想法」
鉅亨網編譯黃意文
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

電動車製造商特斯拉 (TSLA-US) 陷入困境,部分市場人士與分析師建議,蘋果可以趁此機會買下特斯拉,蘋果的第二大股東「股神」巴菲特 (Warren Buffett) 並不認同,他認為蘋果進入汽車產業將會是「非常糟糕的想法」。

巴菲特週四 (30 日) 表示,他再度增持了一些蘋果股票,持有的蘋果股票今辭約為 560 億美元,30 日蘋果股票收盤上漲 0.93% 至每股 225.03 美元。

而針對市場建議蘋果可併購特斯拉的想法,巴菲特接受《Fox Business》訪問時表示,他會支持蘋果執行長庫克 (Tim Cook) 的決定,但他認為蘋果進入汽車產業將會是「非常糟糕的想法」。

巴菲特對汽車產業並不是一無所知,他旗下的控股公司波克夏 (Berkshire Hathaway) 持有中國電動車製造商比亞迪 8% 的股份。

巴菲特指出,汽車產業不是個容易的產業,充滿挑戰性,車廠可能在今年贏得勝利,但在隔年卻失去先機,很難永遠保有勝利。產業有很多擁有資源的大型製造商,它們將複製其他車廠所做的事情,並持續前進。

多年來蘋果不斷投入自動駕駛汽車,公司項目名稱為「Project Titan」。剛項目於 2014 年啟動,目前已有 1000 多名工程師,其中許多員工是從特斯拉挖腳而來。

知名科技分析師 Gene Munster 日前寫道,若特斯拉在明年仍未能實​​現盈利目標,那蘋果可能會成為最據上風的投資者或買家。但是,Munster 指出,售出特斯拉的這項決定,需要該公司 83% 的股東同意,不包含馬斯克在內,而他認為不太可能會發生。
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。