訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡兩項全國計畫將助萬餘人掌握人工智慧技能
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

新加坡通訊及新聞部長易華仁於本(8)月30日出席「全國人工智慧核心AI.SG」成立一周年的慶祝活動時表示,全球正面臨人工智慧專才短缺,新加坡需培育並儲備更多擁有相關專長的人才,以進一步發展新加坡人工智慧生態系統。

為配合新加坡AI.SG成立一周年,AI.SG推出「AI for Everyone」(A14E)和「AI for Industry」(AI4I)兩項全國計畫,在未來三年內將協助1萬2000名新加坡人掌握一定的人工智慧技能。該兩項計畫,分別透過工作坊和培訓課程,讓不論是想學習人工智慧的基本技術,或是掌握相關的專業技能,都能透過兩項全國計畫,參加符合各自需求的課程及工作坊。

易華仁表示,「AI4E」計畫主要為13歲及以上的公眾免費提供三小時的工作坊,讓其接觸基本的人工智慧技術和數據科學,並瞭解人工智慧如何改善日常生活或工作。AI.SG每個月將舉辦兩個工作坊,日後也計畫在中學、理工學院及工藝教育學院為學生開辦工作坊。該計畫由資訊通信媒體發展局和科技公司微軟(Microsoft)贊助,預計在未來三年內讓1萬名新加坡人受惠。

另「AI4I」計畫旨在幫助2000名具有一定的技術能力的專業人士,如工程師、軟體開發員、經理及執行員等,為其加強編碼能力,以便採用數據科學、機器學習及人工智慧等技術來開發新應用。該項課程的內容由微軟、英特爾(Intel)和網上學習平臺DataCamp提供,參與者將透過網上學習及工作坊的方式學習編碼語言Python。

「AI4I」的課程費用達500新元,資媒局將透過加快培訓專才計畫為全職國民服役人員和學生提供高達100%的補助,中小企業贊助的學員或是40歲及以上的新加坡人可獲得高達90%的補助,其他參與者則可獲70%的補助。

此外,新加坡政府已於今(2018)年6月成立諮詢委員會,探討私人領域如何負責任地開發及使用人工智慧與數據。該諮詢委員會由前總檢察長V.K.拉惹(V.K. Rajah)帶領,11人委員會中有新加坡與國際企業的人工智慧和數據領域專家,以及消費者利益的代表,其中包括星展集團總裁高博多(Piyush Gupta)、淡馬錫國際總裁兼首席營運長謝松輝,以及新加坡科技設計大學李光耀創新型城市中心主席陳慶珠教授。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。