訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
工業巨頭爭蓋全球最強大的離岸風電機
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

美國奇異(GE)、德國西門子(Siemens)及丹麥MHI Vestas等工業巨頭正競爭建置摩天大樓般的巨型離岸風電機,每台發電量能超過10 MW(megawatt,百萬瓦),當風扇渦輪轉動越有力,每度電發電成本則越低,各家公司正競相爭取規模達數十億美元離岸風電市場的主導權。

全球最早的離岸發電場是在丹麥外海Vindeby,建置於1991年,當時每台風機發電量為450 KW(千瓦),高約52.5公尺、葉片約16公尺,由西門子公司所製造。根據全球風能委員會統計,2017年平均離岸風電機的裝置發電量為5.9 MW。根據國際再生能源總署(IRENA)估計,離岸風電的發電容量過去十年大幅擴增,去年達18.7 GW (Gigawatts,十億瓦),遠高於2007年的1.1 GW。(10億瓦相當於一座小型核電廠的發電量)。

目前全球最強大的風力發電機則是丹麥MHI Vestas的V164原型,足可提供9.5 MW發電量,高達187公尺,近於美國「自由女神像」兩倍高。這台發電機的葉片長80公尺,比波音747機翼多出12公尺。

發電量突破10 MW是各工業巨頭競爭的技術門檻,奇異公司在今年3月宣布計畫建造名為「Haliade-X」的12 MW風力機震撼業界,該風電機幾乎是「自由女神像」三倍高,葉片長度橫跨七座足球場。據奇異評估,若在德國北海建造此風力機,發電量足以滿足歐洲1.6萬戶家庭的用電需求。

離岸風電市場未來幾十年可望持續蓬勃發展,特別是美國市場,大西洋海岸被認為是大規模風力發電的理想地點。不過,離岸風電業者也面臨許多挑戰。業者認為建造更高、葉片更長的風力機,不論是製造、運送、組裝都有高度挑戰。

奇異擬建造的12 MW風力機計畫亦引發業界質疑,因奇異目前最大風力機發電量僅6 MW。

業者也致力於讓風力機更加智慧化,以儘可能藉由數位調整,如此就能遠端調整葉片,獲取更多風力,或診斷、解決問題,不必執行高成本且耗時的海上作業。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。