訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Uber空中飛車拚綠能,台灣鋰電池大廠打入供應鏈
數位時代陳映璇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Uber預計5年內讓空中飛車(UberAIR)願景成真,空中飛車強調綠能,使用鋰電池作為動力來源,其中能元科技(molicel)獲選為電池供應商之一,而空中飛行器所使用電池究竟有何不同?

Uber elevate亞太峰會30日在東京舉辦,Uber預計5年內讓空中飛車(UberAIR)願景成真,空中飛車強調綠能,使用鋰電池作為動力來源,其中台灣鋰電池廠商能元科技(molicel)獲選為電池供應商之一,能元科技總經理薛人禎表示,空中飛行載具需要有耐高、低溫的電池是重要關鍵。

研發空中飛行器的鋰電池,需具耐高、低溫特性

別於一般燃油飛機,在設計上複雜度高,加上燃油支出成本費用高,而Uber所研發可垂直起降的飛行器(eVTOL),100%以電力驅動,在性能上,時速約240-320 公里、巡航高度約305-610公尺,預期電池續航力上,每充電一次可飛行約96公里。薛人禎表示,拿掉了引擎、變速箱相關成本後,僅剩下馬達、電池,看好eVTOL未來成本將逐步降低。

左為能源科技總經理薛人禎、Uber能源科技工程總監Celina Mikolajczak。
陳映璇攝影

而eVTOL所使用的是21700規格圓柱型的三元鋰電池,具有能量密度高、安全性高,高低溫放電性能佳特色,而空中飛行器所使用的電池,相較地面交通工具更重視溫度特性,薛人禎說:「我們的電池在零下40度都能夠正常運作,具耐低溫特性。」

Uber eVTOL所使用的是21700規格圓柱型的三元鋰電池,具有能量密度高、安全性高,高低溫放電性能佳特色。
陳映璇攝影

電池由能元在加拿大的研發中心與台灣團隊共同研發,目前eVTOL電池原型已出爐,但仍需考量每架飛行器裝幾顆電池、重量配置、蓄電量狀況,從開出規格到正式量產仍有一段路要走,看好未來3到5年內成形。

挑一流客戶合作,提升企業競爭力

能元科技在鋰電池研發上已投入20年的時間,從行動電源、電動車、電動自行車、家用儲能等應用都有,除了打入Uber空中飛車的供應鏈外,就連BMW mini E純電動車電池模組也是由能元研發量產,薛人禎表示,目前公司的策略是和各領域頂尖的廠商合作,就像Uber目標作為空中飛車的先鋒,未來能元會針對客戶提出的需求,而產出「極限規格」,不斷將規格往上提升,增加產品的競爭力。

目前能元科技正積極擴產當中,未來將有增資計畫,預計明年底前將開出更新的產能,期望台灣出現做mini的超級工廠(Gigafactory),薛人禎也呼籲,未來需要政府與各方的支持,提供像是稅制、研發上的協助。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。