訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2018年7月大尺寸TFT LCD面板出貨量創新高
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據相關資料顯示,2018年7月,大尺寸薄膜電晶體液晶顯示器(TFT LCD)面板單位和面積出貨量均創下月度新高。根據IHS Markit提供的資料顯示,2018年7月份,TFT LCD面板單位出貨量同比增長10%,達到6430萬片,而同期面積出貨量增長19%,達到了1700萬平方米。

“來自中國的新生產設施,如京東方的第10.5代生產線和中電熊貓CEC-Panda的第8.6代生產線,均於今年上半年開始量產。自2017年第二季度以來,上述晶圓廠的產量增加,因為他們的玻璃投入和產量增長率有所提高。”IHS Markit首席分析師Robin Wu表示。“儘管產量不斷增長,面板製造商繼續維持產線利用率,並試圖在2018年上半年通過降低面板價格來推動面板出貨量,這也是面板出貨量不斷增長的原因之一。”

其中,液晶電視面板成為9英寸以上液晶面板出貨量創歷史新高的一大因素。根據IHS Markit提供的顯示器市場追蹤報告顯示,液晶電視面板的單位出貨量同比增長15%至2460萬片,面積出貨量增長21%至1,330萬平方米。

由於產能增加,面板製造商在2018年上半年遭受了較高電視面板庫存的困擾。面板價格近一年來一直處於疲軟狀態,導致面板製造商的利潤率大幅下降。Wu表示:“因此,在行業需求較旺盛的第三季節到來之前,面板製造商希望能夠清理掉庫存,屆時將再次提高面板價格。這樣也導致電視面板出貨量在最近開始快速增長,進一步推動整體大尺寸面板出貨量達到歷史新高。”正如面板製造商所希望的那樣,液晶電視面板價格在2018年7月開始反彈。

2018年7月,從單位出貨量方面來看,中國面板廠商京東方位居TFT LCD面板市場榜首,市場佔有率高達24%;其次是LG Display,市場佔有率為19%。然而,就面積出貨量而言,韓國LG Display繼續以20%的市場份額領先,其次是京東方,市場份額為18%。
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。