訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台廠大尺寸面板驅動IC傳漲價一成
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

晶圓代工廠今年上半年產能吃緊,進入下半年後供給更是緊俏,加上封測廠下半年受到手機驅動IC拉貨大增,排擠到大尺寸面板驅動IC出貨量,使得驅動IC市場再度掀起缺貨潮,IC設計廠傳出對大尺寸面板驅動IC調1成。 法人看好,聯詠(3034)、奇景等驅動IC廠將可望因反映成本,挹注本季業績向上成長。

今年以來零元件端紛紛吹起缺貨帶動漲價風,目前這股漲價風已經吹向大尺寸面板驅動IC市場。 供應鏈指出,由於驅動IC目前主要以8吋晶圓為投片主力,但從今年上半年起聯電、世界先進等8吋晶圓產能就相當吃緊,進入下半年後國際IDM廠釋出的車用、電源管理IC訂單等高毛利訂單就成為晶圓代工廠的首選。

因此,毛利率相對低的驅動IC在爭取產能上,自然會比較吃虧,再加上智慧手機的驅動IC開始大量導入整合觸控暨驅動IC(TDDI),大尺寸面板驅動IC產能又受到排擠,面板廠進入拉貨旺季後,面臨有面板,但沒有驅動IC的缺貨窘境。

另外在封測端,驅動IC封測下半年受惠于智能手機拉貨效應,使得薄膜覆晶(COF)封裝、TDDI供不應求,且第三季起就進入出貨高峰,產能可望一路滿到年底,因此封測廠也全面調整驅動IC封測報價, 大尺寸面板驅動IC自然也在漲價範圍內,代表晶圓代工、封測端皆已對大尺寸面板驅動IC上調價格。

由於半導體製造端接連調整大尺寸面板驅動IC報價,加上缺貨效應,市場傳出,驅動IC廠已經向客戶通知為反映成本1必須調漲大尺寸面板驅動IC報價,漲幅達到1成左右。 法人看好,佈局大尺寸面板驅動IC的聯詠、奇景將可望因此受惠。

聯詠受惠於TDDI出貨衝刺,帶動今年上半年歸屬母公司稅後淨利年增約22%至25.87億元。 今年第三季起聯詠TDDI出貨將可望更加暢旺,加上大尺寸面板驅動IC拉貨旺季,法人看好,聯詠下半年業績將可望逐季成長,全年將可望賺回近一個股本。 聯詠不評論法人預估財務數字。
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。