訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星都靠它供貨,傳三安光電將建首條Micro LED生產線
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

微LED擁有自發光,高效率,低功耗,高集成,高穩定性等諸多優點,具有廣闊的市場前景,自2016年開始得到了廣泛關注。

現在,為了迎戰來勢洶湧的OLED面板,臺灣面板廠商和LED廠商都在積極進行Micro LED制程的研發,大陸廠商也不甘落後。

三安光電將建設Micro LED產線
隨著筆記型電腦,智慧手錶及移動設備,車用照明,顯示器等應用,加速了Micro LED及Mini LED技術與供應鏈的成熟。

一直以來,晶電與三安光電競爭不斷。上個月曾有消息顯示,蘋果派人訪問友達和晶電,為下一代的iPhone做準備。

但三安光電佈局Mini LED及Micro LED也並未落後,目前也申請Micro LED相關專利約27件。

三安光電徐宸科副總在2018國際顯示技術會議(ICDT 2018)上指出,相對於其它顯示方式如LCD,LCOS,DLP,OLED,Micro LED獲得較高的評價,尤其對比應用較廣的OLED顯示應用,Micro LED不僅在亮度及信賴性上都更勝一籌,又可以搭配軟性基板達成可彎曲的特性,因此三安光電看好Micro LED發展後勢及積極發展。

今年年初,為了把Micro LED顯示幕商業化,三星和三安光電簽約,讓三安光電成為自己面板的獨家供應商。

近日有消息傳出,三安光電將在2019年第一季度建立首條Micro LED外延片和晶片生產線。

據消息稱,三安已經開發出了直徑為20微米的Micro LED產品;與此同時,三安還將生產4微米LED和10微米的LED倒裝晶片。三安計畫在2019年年底前開始生產用於智慧可穿戴設備,100英寸以上大尺寸面板和汽車尾燈等小尺寸面板的Micro LED產品。

三安表示,目前針對RGB三色Micro LED亮度均有明顯改善,其中,藍光與綠光的亮度均可達到TV顯示用要求,僅有紅光LED的亮度仍須提升,但預計下一代紅光規格將可提升2倍亮度,並於9月達到亮度改進的目標。

緊追在三安之後的華燦光電也將目標鎖定在Mini LED / Micro LED的潛力。

華燦預計,Micro LED將可望於2019年在AR / VR,手錶等看到初步產品,但大量轉移的良率也將影響Micro LED未來在不同終端Micro LED製造成本和修復成本,並決定了應用的時程。

此外,國星光電近年來已經在小間距LED顯示幕取得市佔優勢,由於看好Mini LED背光在未來3?5年需求進入快速成長,決定大舉搶進Mini LED市場商機。

國星表示,小間距LED顯示幕的封裝元件向來是公司的強項,目前已量產P0.9的產品,同時也在研發P0.7和P0.6的迷你LED顯示產品。

其他地區廠商Micro LED最新進展
放眼歐美,美國也有開發商與臺灣企業合作,以蘋果為例,因為在巨量轉移遇上的瓶頸,蘋果與台積電合作開發矽基背板為底的面板,蘋果也得到了在折疊手機中植入Micro LED顯示片的專利。而eLux在被鴻海收購後,也與臺灣榮創合作,致力開發可以轉移小於50微米Micro LED晶片的技術。

其他美國初創公司如VueReal,Lumiode瞄準了較小型的顯示器,如AR設備,投影機,平視顯示器等。

歐洲的半導體公司,設備提供商也紛紛加入研發行列,Allos Semiconductors,Veeco公司共同展示了新技術:200毫米藍綠Micro LED矽基氮化鎵晶圓。

歐美企業也攜手合作,去年七月,Google投資了1500萬美金給瑞典的Glo,專注于發展應用在手機,智慧手錶中的Micro LED,Glo公司目前對這些進展非常守口如瓶,但AIXTRON揭露,Glo為了生產Micro LED,已經採購了MOCVD系統。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。