訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
夏普OLED面板明年拼入iPhone鏈
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

夏普在IFA公開展示搭載自家面板的新手機,最快秋天發佈。

鴻海集團(2317)衝刺OLED面板,轉投資日本夏普(SHARP)近期在IFA 2018公開展示搭載自家面板的新手機,最快秋天發佈搭載首款夏普OLED面板的旗艦機。換言之,OLED量產已經到位,法人看好,夏普OLED面板明年有機會打入iPhone供應鏈,為鴻海面板事業佈局再下一城。

據科技網站「手機王」報導,夏普在IFA 2018公開展示手機用OLED面板,採用POLED技術,能夠實現3D全曲面設計。夏普用來展示的OLED面板手機,是至今尚未發表的AQOUS新機,極有可能是即將在日本上市的旗艦手機。

儘管夏普並未指出該款手機為即將發佈的新機,但這也與公司先前規劃時程相似。夏普副社長野村勝日前表示,夏普的OLED面板已經在今年6月量產,預計在今年秋季,就會將自家OLED面板搭配夏普手機亮相。

夏普為了衝刺OLED,之前宣佈將日本三重縣工廠的4.5代線LTPS LCD面板生產線,改變成為OLED面板的生產線。該工廠原本的月產能是9萬片的數量,未來將有的三分之一產能轉向生產OLED面板,月產能約來到2.2萬片。

法人認為,隨著夏普在IFA上公開展示搭載OLED面板的新手機,顯見公司對自家OLED技術深具信心,量產技術已經到位,預計今年發表搭載夏普自家OLED面板的新手機也可望如期亮相,在自家手機練兵之後,明年有機會打入iPhone OLED供應鏈。

鴻海在投資夏普之後,重新打造手機品牌,雖然銷量逐步上升,甚至在去年拿下日本手機市占率第二名,但比起iPhone動輒億支起跳,仍是「小巫見大巫」,鴻海集團佈局重點,是借著夏普OLED面板,打入新一代iPhone供應鏈。

鴻海集團當初看上夏普在面板累積的多年實力,經過多年積極「求親」,在2016年總算順利入主,在鴻海主導改革之下,除了強化原本的LCD面板業務,近幾年也加大力度投資OLED。

蘋果去年發表十周年機iPhone X,手機首度採用OLED面板,今年外傳三支新iPhone,也有兩支將採用OLED螢幕,業界甚至傳出,明年iPhone將全面導入OLED,這也讓近年面板廠積極投資OLED,希望在iPhone供應鏈佔有一席之地。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。